В Кургане подвели итоги краеведческого диктанта

Участниками мероприятия стали 102 человека разных возрастов

В библиотеке им. Маяковского подвели итоги краеведческого диктанта, который прошёл 6 февраля - в 77-ую годовщину образования Курганской области. 

В общей сложности краеведческий диктант писали 76 курганцев на 10 площадках. Еще 26 человек участвовали в акции, отвечая на вопросы диктанта в Интернете. В этом году диктант был приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, поэтому 10 из 45 вопросов были посвящены этой теме. Традиционно было 3 блока вопросов по истории Курганской области, города Кургана и о именитых земляках.

Наиболее легкими для курганцев оказались вопросы о наших земляках-современниках – Гаврииле Илизарове, Якове Витебском, Терентии Мальцеве и других, на них правильно ответили от 80 до 97% участников диктанта. Чуть труднее дались вопросы об исторических личностях Кургана и Зауралья, таких как скульптор Иван Шадр, купец Дмитрий Смолин, декабрист Андрей Розен, фотограф Алексей Кочешев. На эти вопросы правильно ответили от 70 до 79% участников диктанта.  Максимальное количество баллов – 90 - в этом году по результатам диктанта не удалось набрать никому.

"Историей Курганской области интересуюсь уже много лет и была уверена, что неплохо её знаю. - сказала участница акции корреспондент медиахолдинга "Новый мир" - И действительно, большинство вопросов по дореволюционной истории Зауралья не составили проблем. Но вот блок вопросов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, заставил поломать голову. Придётся теперь изучить этот промежуток времени более основательно. Отдельное спасибо организаторам за королевский подарок всем участникам – недавно изданную книгу замечательного историка Александры Васильевой «Курган. Так было». Я мечтала об этой книге, потому что она посвящена наиболее, пожалуй, слабо освещённому в краеведческой литературе периоду – началу ХХ века, годам революции и гражданской войны. Желаю проекту «Краеведческий диктант» долгой жизни и заслуженной популярности".

Всем участникам диктанта, пришедшим на церемонию, на память были вручены книги Александры Васильевой. «Курган. Так было».

Комментарии

Все новости рубрики Общество