В Кургане полпред и главы УрФО обсудили вопросы межерегиональной кооперации

Сегодня в Зауралье проходит первое заседание Совета глав УрФО

Заседание Совета глав субъектов УрФО открыл полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов.

Полпред отметил, что заседание посвящено обсуждению важных для каждого региона вопросов. «Главный ориентир в нашей работе – послание президента России Федеральному Собранию, в частности, достижение высоких темпов роста экономики, – нацелил губернаторов полномочный представитель.

– Глава государства поставил ряд практических задач: опережающий рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, улучшение делового климата, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики. Существенная нагрузка при достижении этих целей ложится на регионы.

-В настоящее время анализ торговых балансов внутри федерального округа показал, что регионах на 30 процентов глубже интегрированы между собой, чем субъекты Российской Федерации в целом. Однако внутриокружной потенциал используется не в полной мере. Конкуренция необходима, но должна быть разумной, - отметил полпред.

Он напомнил, что для усиления межрегионального сотрудничества утверждена стратегия пространственного развития России до 2025 года. Её реализация требует разработки и утверждения стратегии социально-экономического развития макрорегионов. «В рамках общероссийской стратегии предусмотрено формирование Уральско-Сибирского макрорегиона. Заниматься данной работой будет правительство Российской Федерации. Но вместе с тем мы должны принять активное участие в этом процессе», – добавил Николай Цуканов.

По его мнению, очевидна необходимость внедрения методов проектного управления в Уральском федеральном округе. Ожидается, что этот подход будет учитывать кластерное и агломерационное планирование при развитии территорий, производств и социальной инфраструктуры. Это позволит проработать вопрос реализации межрегиональных проектов, провести анализ наиболее крупных инвестиционных площадок, исключить дублирование однотипных объектов, адекватно оценить возможности развития кооперационных связей.

Николай Цуканов отметил, что в настоящее время между регионами УрФО действуют ряд двух и трехсторонних соглашений по взаимодействию в различных сферах, однако такие документы нередко носят формальный характер. В качестве примера он привел соглашение 2011 года между правительствами Курганской области и ЯНАО, заключенное сроком на 5 лет. Как заметил полпред, это документ носит сугубо рамочный характер и ни к чему не обязывает.

- Поэтому никто не посчитал нужным пролонгировать его, - сказал Цуканов.

В этой связи он призвал глав регионов укреплению кооперационных связей между субъектами, максимальному использованию межрегионального раздела труда. Николай Цуканов обратил внимание, что, по оценкам экспертов, уровень интеграционных связей между субъектами России после распада СССР снизился в два раза.

В ходе совещания полпред поручил своему помощнику Анне Ленской создать рабочую группу по межрегиональному сотрудничеству при аппарате полномочного представителя УрФО и включить в нее представителей региональных органов исполнительной власти и научного сообщества округа. В задачи рабочей группы будет входить выработка предложений по организации межрегиональной кооперации. Также необходимо проанализировать возможности формирования инвестиционного плана федерального округа, учитывающего кооперационные связи субъектов.

«Предложения в стратегию развития макрорегиона должны быть предоставлены в министерство экономического развития России, также необходимо проанализировать возможность формирования комплексного инвестиционного плана федерального округа либо иного стратегического документа, учитывающего кооперационные связи субъектов», – нацелил он.

Полпред призвал до 1 мая проанализировать действующие между субъектами УрФО соглашения и внести предложения по их обновлению.

Отдельно Николай Цуканов остановился на вопросах транспорта и логистики на территории федерального округа, подчеркнув, что до 2024 года все центры экономического роста должны быть связаны скоростными транспортными коммуникациями, объем контейнерных перевозок железнодорожным транспортом должен вырасти в четыре раза.

По его словам, остро стоит вопрос об активном развитии железнодорожных магистралей в районах Крайнего Севера. В связи с этим он рекомендовал главам регионов совместно с Российскими железными дорогами проработать вопрос по организации данного сообщения, провести обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Необходимо создание межрегиональных транспортных коридоров, транспортно-логистических центров придаст мощный толчок для роста уровня отраслей по всему спектру.

Еще один вопрос повестки заседания Совета, на котором подробно остановился полномочный представитель президента - утилизация твердых коммунальных отходов.

В качестве справки он привел данные по УрФО, где ежегодно образуется 3 миллиона тонн таких отходов. Однако удается утилизировать и обезвреживать только лишь 6-8 процентов.

- 114 полигонов лицензировано и уже заполнено более чем наполовину, – отметил Николай Цуканов. – При этом 121 полигон действует без разрешительных документов.

В связи с тем, что в большинстве регионов уже стартовала такая называемая «мусорная реформа», полпред поставил задачу, в соответствии с которой должна увеличиться

переработка ТКЛ с 3 до 36 процентов. Кстати, эта тема станет одним из показателей эффективности деятельности губернаторов..

По словам полномочного представителя, создание инфраструктуры переработки вторсырья требует значительных инвестиций, площадей, удовлетворяющих требованиям.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время остро обсуждаются механизм тарифообразования и вопросы качества оказываемых услуг по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество