В Кургане предлагали, как избавиться от бедности и найти всем работу

В областном центре провели круглый стол по самым актуальным проблемам современности

Сегодня, 22 апреля в рамках программы проведения серии круглых столов под общим названием «Энергия Зауралья», участники очередного заседания обсудили актуальные вопросы социальной сферы: бедности и трудовой занятости.

- Говорим открыто, честно, спокойно, не стесняясь, если есть резкие выражения, самое главное для нас - искренность и честность при обсуждении  проблем, - предупредил участников круглого стола модератор Алексей Чусовитин, предложив первой начать дискуссию начальнику управления социальной защиты населения Вере Деминой.

Глава социального ведомства вкратце разъяснила, что такое социальная поддержка, чтобы все присутствующие на круглом столе до конца поняли суть проблемы. Сегодня в Курганской области получателями социальной поддержки являются около 200 тысяч человек, это чуть больше четверти населения региона. Расходы ежегодно на эти меры составляют 4,5 миллиарда рублей, что для скромного областного бюджета весьма обременительно. Вера Демина заявила, что сейчас социальная помощь населения все больше становиться адресной – с учетом нуждаемости. Сюда относятся, прежде всего, уровень доходов конкретной семьи, либо отдельно взятого человека. Упор делается на оказание помощи слабо защищенным категориям населения.

По словам начальника управления соцзащиты, необходимо выяснять, почему конкретная семья нуждается в социальной помощи, почему отнесена к категории нуждающихся, что послужило причиной: возможно, что взрослые члены семьи не работают, либо работают, но получают очень низкую зарплату, либо это связано с состоянием здоровья.

-  С учетом этих факторов надо выстраивать систему мер поддержки, - считает Демина.  

В настоящее время в области оказываются две меры социальной помощи с учетом социального контракта. Это когда не только органы власти берут на себя определенные обязательства о предоставлении помощи, но и семья должна взять на себя ответственность для того, чтобы решить проблемы в семье и выйти на уровень самодостаточности, то есть, за черту бедности. В области к такой форме социальных услуг уже подключены 140 семей. В основном выплаты в таких семьях идут на улучшение питания, что в общем-то не решает проблемы.

По итогам 2017 года, в Курганской области проживает 20 процентов населения за чертой бедности, когда среднедушевой доход на одного человека ниже величины прожиточного минимума (порядка 10 тысяч рублей – ред.)

Вера Демина посетовала на то, что до сих пор нет методики расчета материального положения семьи с учетом ведения личного подсобного хозяйства, поскольку в основе расчета лежит постоянная заработная плата.  

После выступления Деминой в заседании возникла пауза, и спасать ситуацию модератор Чусовитин предложил начальнику управления труда и занятости населения Игорю Ксенофонтову.

- Курганская область относится к регионам, где сложилась устойчивая напряженность на рынке труда, где уровень безработицы – 8 процентов. В то же время в области сложился дисбаланс на региональном рынке труда. С одной стороны работодатели жалуются на нехватку рабочей силы на предприятиях, с другой – население говорит о том, что некуда устроиться, - сообщил начальник управления труда.  Он также предположил, что  ситуация на рынке труда может ухудшиться в связи с повышением пенсионного возраста. По мнению Игоря Ксенофонтова, необходимо сделать несколько вещей: повышать качество вакансий, организовывать больше высокопроизводительных мест и увеличивать уровень заработной платы. Уход из неформальной занятости тоже представляется одним из вариантов выхода из сложившейся негативной ситуации.

С другой стороны, как мотивировать людей к труду, это задача намного сложнее, ведь раздавать пособия – дело не хитрое. Как сделать так, чтобы люди бросали пить, чтобы повышали свою квалификацию.

По данным директора департамента экономического развития Светланы Афанасьевой, большинство населения в Курганской области, не имеющего работы, проживают в сельской местности, а работу больше всего предлагают в городе. В то же время сельские жители менее мобильны, чем горожане. Для того, чтобы исправить ситуацию для сельчан будет на этой неделе проведен форум «Я фермер». Это мероприятие по идее будет способствовать мотивации сельских жителей к открытию своего дела.

- Пока я услышал проблематизацию ситуации, коллеги, но честно говоря, не услышал, как эта проблема борьбы с бедностью будет решаться, есть ли мнения? – актуализировал дискуссию Алексей Чусовитин.

Вера Демина, сославшись на собственный опыт общения с такими гражданами, высказала предположение, что люди, находящиеся за чертой бедности зачастую не хотят меняться. По ее мнению, стоит задуматься о том, чтобы вернуться к механизму обязательного лечения от алкогольной зависимости. Немало и таких семей, проживающих на селе, имеющих свой земельный участок, и неспособных обработать его, чтобы прокормить самих себя.

Игорь Ксенофонтов считает, что необходимо менять законодательство на федеральном уровне для того, чтобы людей можно было бы принуждать к обязательному общественному труду. В принципе это может нарушить один из основных постулатов Конституции о том, что труд в нашей стране свободен.

По мнению сотрудника кафедры социологии КГУ Елены Свищевой, необходимо создавать учебные центры профессиональной переподготовки граждан. Кроме того, людей, оставшихся без работы, можно задействовать в общественно полезном труде.

Модератор Чусовитин привел в качестве примера исторические данные, когда проблема занятости в США в годы депрессии решалась привлечением граждан к общественному труду: - Идея в том, что не просто надо раздавать деньги, а сделать так, чтобы человек смог их заработать и в то же время принести благо обществу.

Часть участников круглого стола высказались за увеличение позитивной информации в средствах массовой информации о людях труда: надо, дескать,  писать не только о происшествиях, спорте и культуре, а о героях труда. А представитель КМЗ напрямую обвинила региональные СМИ в негативной подаче материалов о местных предприятиях: отсюда нежелание молодых людей устраиваться на заводы.

О проблемах трудоустройства людей с ограниченными возможностями рассказала представитель общества инвалидов по слуху. Вместе с тем, она предложила увеличивать в учебных профессиональных заведениях количество учебных мест для инвалидов.  

Представитель Курганского государственного колледжа Елена Яковлева выразила мнение, что проблема по поднимаемым вопросам сегодняшней дискуссии практически не решаема. По ее мнению, всему виной – психологическая проблема, которую деньгами, к сожалению, не решить.

- Мы не заставим людей перестать употреблять алкоголь и наркотики или принудить к выполнению общественной работы. Но можно попытаться предотвратить разрастание негативной ситуации на будущее. Мы может только убеждать.

По мнению Яковлевой, для того чтобы решить проблему занятости молодых людей на производстве необходимо шире использовать систему целевых договоров, иначе говоря, систему распределения, которая хорошо зарекомендовала себя в советские годы.

- К сожалению, не так много поступило гениальных идей, по крайней мере, три я услышал. Обещаю, что те идеи, которые прозвучали, мы включим в программу развития Курганской области, - подвел итог дискуссии модератор Алексей Чусовитин.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество