В Кургане прошли учения по спасению людей

Сотрудники МЧС отрабатывали приемы спасению людей на студентах КГУ в филармонии

По сценарию учений в результате сильного ветра произошло обрушение конструкций склада. В помещении без сознания остался рабочий. Его эвакуировал студенческий отряд спасателей вуза.

В рамках этих учений студенты-спасатели для присутствующих работников филармонии продемонстрировали порядок одевания защитного костюма Л-1 и общевойскового защитного комплекта. В профессиональной среде это называют сдачей норматива № 4 по РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите). Это специальные средства первой защиты для работы в местах, зараженных ядовитыми веществами. Поэтому операция по спасению в соответствующих костюмах и предполагала избежать контакт с неблагоприятными факторами окружающей среды. В этой специальной одежде, соблюдая все меры безопасности пострадавшего на носилках мягкого типа вынесли в безопасное место. Также в ходе тренировки с сотрудниками филармонии провели обучающий экспресс-курс по первой помощи. От «А» до «Я» весь алгоритм срочных мер по оказанию сердечно-легочной реанимации и различных способах транспортировки пострадавших был проведен на манекене и статистах.

Кроме того, на занятии условное возгорание мог ликвидировать любой желающий, воспользовавшись главным инструментом пожаротушения. Еще один навык - применение огнетушителя остался в копилке персонала филармонии.

В учениях приняла участие и поисково-спасательная служба области. Сотрудники показали свой мастер-класс по деблокировке пострадавшего. Во время ремонта днища транспортного средства придавило ремонтника. С помощью гидравлических ножниц авто приподняли и извлекли водителя. После проведения аварийно-спасательных работ пострадавшего передали медицинским работникам.

Штабная тренировка принесла свои результаты. Для спасательных формирований – это опыт совершенствования своего мастерства, для персонала учреждения – возможность приобрести навыки по действиям в нештатных ситуациях, прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Курганской области.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество