В Кургане прошёл татаро-русско-башкирский фестиваль «Этник»

***

В 2020 году Всероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» пригласила некоммерческие организации страны к участию в конкурсе «ЭтНик: ПроДвижение». В число победителей конкурса вошли тридцать таких организаций, работающих в сфере межнационального сотрудничества. Одна из них – детская общественная организация Курганской области «Открытый мир». Победа в конкурсе дала возможность общественникам провести в регионах фестивали этнокультур  народностей, проживающих на их территории.

- Для Курганской области из более чем ста народностей самые многочисленные – русские, татары и башкиры, - говорит председатель детской общественной организации Курганской области «Открытый мир» Людмила Беличева. -  Именно поэтому было решено организовать татаро-русско-башкирский фестиваль национальных культур «Этник». Совместно с нами к работе подключился Уральский центр социального развития общества «Аура» из Альменевского района. Мы с ними сотрудничаем давно. А провести фестиваль нам помог Центр татарской культуры Курганской области.

- Мы всегда рады гостям, ждём их у себя и готовы всем оказывать своё гостеприимство, - заверила участников фестиваля главный специалист Центра татарской культуры Алёна Ковригина.

В просторном зале центра собрались сотрудники и руководители некоммерческих организаций, национальных объединений, гости из Альменевского района, волонтёры центра «Аура». И зал и сцена пестрели национальными орнаментами. Многие пришли на праздник в народных костюмах.

- Так сложилось, что наш Альменевский район исторически татаро-русско-башкирский, - сообщил альменевец, член экспертного клуба УрФО по Курганской области Вадим Зулкарнаев. – Эти этносы составляют 95 % населения района. Межнациональная дружба у нас действительно прочная. У меня самого папа – татарин, мама – башкирка, а супруга – русская. Сколько себя помню, у нас в районе никаких конфликтов на национальной почве никогда не было.  

Завершился фестиваль «Этник» праздничным обедом с дегустацией блюд национальной кухни и имбирных пряников с логотипом проекта. В этом году проект «ЭтНик:ПроДвижение» в нашей области ждёт продолжение.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество