В Кургане пройдет большой концерт классической музыки в формате open-air

Главное действующее лицо на сцене – звезда мировой оперы Дмитрий Корчак

Сегодня на пресс-конференции организаторы рассказали, что будет происходить 3 августа на Троицкой площади.

«Яркий неповторимый тенор, голос потрясающей красоты, музыкант с громадным опытом», «Этот человек очень востребован. У него насыщен график гастрольный. Человек в тренде находится, как оперный исполнитель», - так оценивают профессиональные качества Дмитрия Корчака его собратья по цеху - художественный руководитель, главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра Антон Шниткин и директор Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича – художественный руководитель и дирижёр Зауральского оркестра русских народных инструментов Михаил Рычков

Корчак принимал участие в различных творческих проектах камерного оркестра «Виртуозы Москвы», гастролируя с ним по всему миру. Сотрудничал с Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром под управлением В. И. Федосеева и другими ведущими российскими музыкальными коллективами. Исполнял оперные партии на многих сценах, включая миланскую «Ла Скала», парижские «Оперу Бастилия» и «Оперу Гарнье», лондонский театр «Ковент Гарден», Венскую Государственную оперу и нью-йоркский Карнеги-холл.

Для наших музыкантов совместное выступление с оперной звездой – неповторимый опыт.

«Несмотря на то, что сейчас пора отпусков, оркестр с большим энтузиазмом прервал свой отпускной период и мы приступили к плотному репетиционному процессу», - говорит Антон Шниткин.

Также дружно, несмотря на свои каникулы, к репетициям приступили и музыканты народного окрестра - студенты музыкального колледжа. Что неудивительно. Ведь, как говорят сами музыканты, это будет колоссальное и новое событие. Для Кургана впервые, когда классическая музыка исполняется в таком формате – open-air (на открытом воздухе). И, более того, когда сразу два больших оркестра выступают на открытой площадке.

«Надо попробовать, что это такое. В Европе и мире большая практика проведения таких огромных концертов, хоровых фестивалей, выступления симфонических оркестров и т.д.. В этом формате очень интересно поучаствовать. Неформальный такой концерт получается», - делится ожиданием Михаил Рычков.

«Я рад, что мы, посредством такого события, можем быть приобщёнными к общему движению, направлению развития, как это происходит во всём мире», - поддерживает коллегу Антон Шниткин.

Программа обещает быть разноплановой – шедевры оперной классики и лучшие произведения русской музыки. Репертуар очень известный и очень доступный - ария Ленского из оперы «Евгений Онегин», песенка герцога из оперы «Риголетто», ария Ромео из оперы «Ромео и Джульетта», песни «Вечерний звон», «Коробейники», «Ах ты, душечка» и т.д., в том числе, возможно, и неаполитанские песни.

Во время концерта будет идти его трансляция на двух больших экранах, установленных возле сцены. Для зрителей организуют сидячие места. За час до начала откроются пять шатровых палаток, где свои арт-проекты представят краеведческий и художественный музеи, научная библиотека им. А.К. Югова, культурно-выставочный центр, Курганская областная филармония.

В очередной раз напомним, что концерт проводится при поддержке правительства Курганской области, однако приобщиться к мировым и русским народным шедеврам жители Кургана и области могут совершенно бесплатно. Два отделения музыкального праздника начнутся в 21.00 и закончатся поздно. Но этот момент тоже учтен организаторами.

 

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

 

На фото господа Шниткин и Рычков дают пресс-конференцию.

Комментарии

Все новости рубрики Общество