В Кургане «Санитарный патруль» изучал настенную живопись

И пришел к выводу, что курганская молодежь только тем и живет, что разрисовывает фасады зданий

«Киса и Ося здесь были» - такой нехитрой надписью предложил увековечить свои имена великий комбинатор Остап Бендер. Однако в отличие от литературной сатиры в действительности смешного мало.

Очередной санитарный патруль правительства региона 29 августа посвятили как раз настенным надписям. Журналисты вместе с руководителем административно технической инспекции проехали по центру Кургана.

В целом фасады зданий повсеместно исписаны непонятными тегами, росчерками, сомнительными адресами и неприличными словами.

Неподалеку от вечного огня присутствуют письмена на здании госуниверситета. Хорошо, что хоть до обелиска шаловливые ручки не добрались.

Дома на улице Коли Мяготина изобилуют настенной живописью. Видимо особым шиком считается что-нибудь наваять на только что отремонтированном доме. Сходная картина во дворах по улице Красина, 44.

Крайней точкой поездки стало здание детской художественной школы по улице Советской, 116.

- Мы сегодня сделали объезд по центральной части города и сколько увидели надписей, которые портят наши фасады. Это не арт-объекты, это настоящее вредительство, по-другому это никак не назовешь, это акт вандализма, - говорит директор административно-технической инспекции города Кургана Михаил Дубанич. - Это не только бич города Кургана, но и бич всех городов. Молодежь бегает с баллончиками и не щадит свежеотремонтированные фасады. Мы стоим на фоне памятника культурного наследия регионального значения. И его не пощадили, хоть и здание недавно ремонтировалось. Конечно, мы стараемся с этим бороться, но поймать за руку очень тяжело. Стоит повертеть головой, три секунды, надпись сделали, ушли.

Ко дню города, кстати, многие надписи были закрашены. На сигналы горожан реагируют в административно-технической инспекции. Обратиться можно в приемную по телефону: 42-82-45.

От желающих увековечить свои имена страдает не только внешний вид города, но и собственники.

- Когда рейды проводят квартальные смотрители, собственников обязывают убрать надписи или закрасить в цвет фасада, - продолжает Михаил Дубанич. - Подобрать тон практически невозможно, поэтому надписи видны, видны пятна и город это не украшает.

Выдаем требования собственникам, к сожалению, на тех, кто вовремя не устраняет нарушения, накладываются штрафы. Если кто-то будет пойман за рисованием, тот за нарушение правил благоустройства привлекается к административной ответственности.

Но и здесь не все ладно. Целый комплекс надписей можно увидеть во дворах по улице Володарского, 103. Здесь на углу магазин давно уже не работает, и выдавать предписания особо не кому.

По мнению Дубанича, бороться с вандализмом станет сподручнее, когда в Кургане, как планируется, установят камеры видеонаблюдения, тогда по лицу смогут определять горе-художников.

В целом спорный вопрос - можно ли считать надписи типа «С добрым утром, любимая» или «Мама, я тебя люблю» проявлением вандализма. Так, стена напротив роддома в этом смысле просто городская достопримечательность. Другой вопрос в чистоте жанра и концепции оформления. Но есть и вполне приличные арт-объекты: забор Водного союза, расписанный учениками Детской художественной школы, коробки телефонной станции. Просто хорошего качества граффити. Помимо дел касающихся чисто полиции, конечно, было бы замечательно создать площадки для настенного творчества достойного и приличного, чтобы выплеснуть творческий потенциал. Стен неухоженных что ли мало в городе.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество