В Кургане составили «антирейтинг» школ

Они забывают о безопасности детей на дорогах

Вы учите своего ребёнка правильно переходить дорогу? А сами никогда не перебегаете улицу на красный свет, да еще и таща с собой за руку сына или дочку? Или думаете, что правилам дорожного движения его  научат в школе?

Все образовательные учреждения, конечно, занимаются профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Однако без родительского примера и участия этого может оказаться мало. Вновь задуматься на эту тему меня заставило подведение итогов антирейтинга школ «Дети на дороге» в Кургане. Он проводится по инициативе уполномоченного при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёны Лопатиной. На этот раз «лидером» (хочется заключить это слово в кавычки, потому что речь идет, конечно, не о приятной победе) стала гимназия № 32. С января по июнь 2016 года с участием гимназистов этого образовательного учреждения произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, причем половина из них – по неосторожности самих детей. Кроме того, сотрудники ГИБДД пресекли 11 нарушений правил дорожного движения, которые допустили гимназисты.

Вручение свидетельства «лидера» антирейтинга состоялось на прошлой неделе, 18 октября. Алёна Лопатина подчеркнула, что это не наказание, а своеобразное предупреждение – «Дети в опасности!» – и призыв задуматься, что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Продолжил мероприятие круглый стол, в котором участвовали не только детский омбудсмен, представители гимназии, ГИБДД, но и родители и дети.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Лямина рассказала о той большой работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которая ведется в гимназии №32. Это и оформление уголков безопасности, и тематические клас-сные часы, и месячник «Внимание: дети!», и создание маршрутных листов «Дом – школа». В гимназии действует отряд юных инспекторов движения (ЮИД). А еще обучающиеся активно участвуют во всевозможных конкурсах и фестивалях, посвященных дорожной теме. К слову, нам продемонстрировали видеопрезентацию, посвященную поездке команды гимназии №32 «Внедорожники» на слет «Дороги без опасности» во Всероссийский детский центр «Океан» в 2015 году.

Участники круглого стола сошлись во мнении: чтобы действительно повысить безопасность детей на дороге, необходимо достучаться до родителей. 

– Каждую субботу я наблюдаю, как родители, которые привозят детей на занятия будущего первоклассника, паркуют машины на противоположной стороне улицы Карла Маркса и перебегают дорогу в неположенном месте, хотя дойти до пешеходного перехода можно за 2–3 минуты, – подняла проблему психолог гимназии № 32 Юлия Валдас.

Вечером этого же дня на базе департамента социальной политики администрации города Кургана состоялось заседание родительского комитета, в котором приняли участие мамы и папы из нескольких курганских школ, где также были зафиксированы ДТП с участием детей и факты нарушения ими правил дорожного движения. Итогом стало решение, в нем участники собрания перечислили меры, которые родители могут принять для повышения безопасности своих детей. Это и проведение тематических родительских собраний, и родительские патрули на опасных перекрестках в те часы, когда дети идут в школу, и изготовление светоотражающих элементов для верхней одежды и рюкзаков учащихся, и другие идеи. Решение будет направлено во все школы города.

Мария Цисарева.

МНЕНИЕ

Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Елена Ковалёва:

– И Госавтоинспекция города Кургана, и образовательные учреждения дают ребёнку знания безопасного поведения в дорожной среде. Однако большую роль в этом должны играть и родители. Необходимо еще раз пройти с ребёнком путь от дома до школы и рассказать о дорожных «ловушках», опасных местах, которые могут его  подстерегать. И конечно же, научить, как  правильно вести себя на дороге. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество