В Кургане состоялось открытие памятника «Пограничникам всех поколений»

Особо отличившимся в службе вручили нагрудные кресты

Торжественное открытие памятного знака «Пограничникам всех поколений» состоялось в областном центре у «Вечного огня». Представители общественности и администрации, служащие и студенты военных вузов и училищ, ветераны и жители Кургана собрались, чтобы вместе свершить этот важный культурно-исторический факт в жизни нашего города.
Студент Куртамышской губернаторской кадетской школы-интерната Семён Синишин по-солдатски чётко прокомментировал происходящее: «Сегодня открывается памятник пограничникам. Мы должны знать и помнить о своих героях. Я не случайно стал кадетом, как и мои товарищи. Считаю, что именно патриотизм объединяет всех нас».
Рядом с будущими защитниками в строю стояли убелённые сединой ветераны пограничных войск. Михаил Урупов, член совета общественной организации «Пограничники Зауралья» Курганской области поделился с корреспондентом «Нового мира»: «Сегодня открывается памятник, который мы все так долго ждали, три года готовились документы, собирали средства, и вот, наконец, это долгожданное событие свершилось. Это наш долг перед всеми воинами, которые служили на границе. Рядом с нами стоят наши преемники, будущие пограничники. И уже то, что они сегодня промаршируют возле монумента, даст положительный заряд патриотизма».
Пока звучал государственный Гимн РФ, каждый из участников прочувствовал всю торжественность происходящего. Все с почтением смотрели на полотно, укрывающее новый памятник.
Открыв мероприятие, начальник Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям генерал-майор Михаил Коровин поблагодарил всех, кто помог установить символ пограничной доблести всех поколений земляков.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков напомнил исторические факты столкновения первопоселенцев зауральского края с кочевниками, как защищались предки от степняков: «Потому курганцы – народ особый. Они в своём роде уже в то время были пограничниками».
Глава региона поблагодарил ветеранов пограничных войск и поздравил всех собравшихся с этим событием. На мероприятии также присутствовали глава города Андрей Потапов, председатель областной думы Дмитрий Фролов, начальник Управления ФСБ России Исмаил Раджабов и другие представители власти, а также митрополит Курганский и Белозерский Даниил.
Митрополит благословил открытие памятника «Пограничникам всех поколений», напомнив, что почитание и память об усопших воинах – это традиция русского народа. Этот день – день всеобщего духовного возрождения.
Право открыть памятный знак «Пограничникам всех поколений» было предоставлено губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, начальнику Пограничного управления ФСБ России по КиТО генерал-майору Михаилу Коровину, Почетному гражданину города Кургана председателю совета директоров АО «АК «Корвет» ветерану-пограничнику Анатолию Чернову, участнику Великой Отечественной войны ветерану-пограничнику Ивану Комарскому.
Вздрогнуло полотно, и под звуки духового военного оркестра перед всеми предстал новый монумент. После церемонии открытия торжественно прозвучали имена воинов, особо отличившихся в пограничной службе. Им Владыка Даниил вручил нагрудные кресты.
 
Отметим, в честь 100-летия учреждения пограничной охраны по инициативе нашего земляка ветерана-пограничника Анатолия Чернова впервые в России разработан эскизный проект и изготовлен в Санкт-Петербурге нагрудный крест, на лицевой стороне которого - изображение Державного креста, с обратной стороны - иконописный образ почитаемого святого Ильи Муромца, который для пограничников стал не просто историческим героем, но и духовным наставником и небесным покровителем. Изготовленные кресты освещены в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.
Завершилось мероприятие возложением цветов к пьедесталу обелиска.
«Мы, пограничники, всегда готовы услышать и выполнить команду «Застава, в ружьё!», - заверил всех собравшихся курганцев ветеран пограничной службы Иван Комарский».
Лариса ЧЕРЕПАНОВА.
ФОТО автора и Николая ПУШИЛИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество