В Кургане в Центре обработки вызовов завершился монтаж Системы-112

Опытная эксплуатация Центра начнется в декабре 2017 года

Как рассказала редакции «НМ» официальный представитель областного управления реабилитации территории и защиты населения Римма Насырова, возможность первыми опробовать работу операторов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» была предоставлена преподавателям Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. На основании полученной от условного абонента информации они должны были заполнить карточку и направить ее в те службы, помощь которых необходима в конкретной ситуации.

- За такой простой формулировкой действий оператора на самом деле кроется целый ряд важных задач, которые ему необходимо при этом решить. Общаясь с абонентом, оператор должен получить за минимальное время всю необходимую информацию, оценить степень угроз жизни, здоровью, имуществу граждан, общественному правопорядку, определить перечень служб, необходимых для ликвидации происшествия, - рассказывает Риман Насырова.

Кроме того, установить адрес места происшествия со слов абонента, либо с использованием систем позиционирования, электронных или бумажных карт, по ориентирам или объектам, в процессе общения по телефону контролировать психическое состояние свое и абонента, довести необходимые рекомендации по его действиям до прибытия экстренных служб, обработать входящую информацию, а затем координировать деятельность диспетчеров экстренных оперативных служб при реагировании на вызовы.

Такие практические занятия на базе Центра обработки вызовов пройдут и для специалистов всех экстренных служб Курганской области, которые будут связаны с Системой-112.

В настоящее время в УМЦ по ГО и ЧС обучаются сотрудники полиции и газовой службы. За 36 часов слушатели получат знания о нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность Системы-112, ознакомятся с задачами, структурой, принципами работы спасательных и социальных служб, полиции, учреждений здравоохранения и возможностями их взаимодействия в условиях ЧС. Обязательными в ходе учебы являются практикумы и тренинги, на которых слушатели должны научиться обрабатывать входящую информацию по принятым в Системе-112 стандартам, правилам и процедурам.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество