В Кургане в рамках программы «Бизнес-старт» проходят мастер-классы

Деловая среда.

«Предприниматели любят учиться у предпринимателей», - говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Курганской области Юлия Патракова. Именно по этому принципу и строится работа программы «Бизнес-старт». В Зауралье она проводится впервые в рамках Школы бизнеса от Деловой среды. Этот федеральный проект Минэкономразвития и Сбербанка РФ в своё время получил поддержку Президента и был рекомендован к тиражированию в регионах.

У нас для участия в сентябрьских занятиях «Бизнес-старта» заявились более 80 предпринимателей, причём не только начинающих. Кроме того, те кто не смог приехать лично, также в формате видеоконференции по Интернету могли присутствовать на занятиях.

Предприниматели узнавали, например, в чём заключается главная формула бизнеса, как самим создать продающий сайт и настроить рекламу в интернете, как правильно упаковать первый бизнес, как использовать ключеваые инструменты маркетинга и т.д.

Во время учёбы проходят не только лекции, но и практические занятия.

Их проводят приглашённые спикеры, бизнес-тренеры, в том числе и федерального уровня, уже достигшие высоких результатов в своём деле.

Один из них – Руслан Баликов из Саранска. С 2006 года он запустил 13 собственных бизнес-проектов. 6 из них успешно развиваются до сих пор. Мастер-классы Руслан проводит по всей стране.

 

«На самом деле проблемы у предпринимателей одни и те же, несмотря на то, что территориии бывают разные, - делится опытом Руслан Баликов. - Предприниматели понимают, что у них есть недостаток информации и недостаток навыков двигаться и развиваться в современном мире. Такие программы, как «Бизнес-старт» отличаются тем, что они структурированны. Сейчас бизнес претерпевает колоссальные изменения как в области законодательства, так и в области организации и построения бизнес-процессов. Время ускоряется. Предприниматели развивают другие сферы деятельности, нежели несколько лет назад. Они связаны с интернет-коммуникациями, социальными сетями. Здесь нужны знания и опыт, чтобы двигаться и перестраиваться, потому что сейчас всё очень динамично меняется. В наше время необразованными будут те люди, которые не могут учиться и переучиваться. Сейчас необходимо уметь анализировать огромное количество информации, выбирать оттуда ценное и уметь применять на практике», - резюмирует Руслан Баликов.

Люди, открывающие своё дело или уже им занимающиеся, знают, что предпринимательство – это системное извлечение прибыли на свой страх и риск. На это не все способны, поэтому люди с предпринимательским складом ума отличаются от других. Их не так немного и, конечно, им необходимо помогать. Направление «Образовательные программы» Деловой среды признано одной из лучших практик, нацеленных на развитие предпринимательства в России.

«Успех зависит от владения информацией, желания добиваться результатов и веры в собственные силы, - уверено говорит Роман Баликов и так оценивает потенциал зауральских предпринимателей, пришедших на занятия. - Не скажу, что у вас новички. У вас аудитория подготовлена. Когда мы затрагиваем какие-то базовые вещи, я вижу отклик, что ситуация понятна предпринимателям, и мы движемся дальше. Не везде так бывает».

Цель программы «Бизнес-старт»: открытие новых бизнесов, развитие и рост выручки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Курганской области. Проект будет работать у нас до конца сентября.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество