В Кургане возобновил работу «санитарный патруль» с участием журналистов

Очередной рейд прошёл по четырём городским адресам.

Жители дома по улице Коли Мяготина, 48 написали о своей проблеме на портал «Обратись». Они жаловались на переполненный контейнер для сбора пластика. К моменту приезда санитарного патруля мусор был вывезен, а «сетка» заполнена лишь наполовину. Но проблемы здесь остались. Это неудовлетворительное состояние самой площадки и прилегающей территории — разбросанные вокруг мусор, коробки и куча спиленных веток и порубочных остатков.

- На сегодняшний день в адрес администрации города Кургана уже поступили разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о том, что данный вид отходов не относится к твёрдым коммунальным, - объяснил директор административно-технической инспекции города Кургана Илья Мацкан. – Соответственно, все эти остатки должны вывозить управляющие компании своими силами и размещать на полигоне твёрдых коммунальных отходов.

По его словам Ильи Мацкана, управляющей компании будет предъявлено требование об очистке прилегающей территории. Отведённый срок – сутки. В случае не исполнения требований коммунальщикам выпишут штраф.

Аналогичная ситуация в районе домов №№ 139 и 143-А по ул. Карла Маркса. Здесь на территории общего пользования частично спилили заросли кустов и травы. Порубочные остатки, а здесь их ещё больше, не убраны. Кроме того, самые густые и высокие кусты и сорные деревья остались у ограды детского сада и вдоль дома №143. Жильцы жалуются, что маргинальные личности здесь постоянно устраивают пьянки, а то и нападают на мирных граждан.

- Информация будет направлена в Департамент развития городского хозяйства города Кургана для наведения порядка, – говорит государственный жилищный инспектор Татьяна Богомазова. – Каких-то административных мер в отношении администрации города мы не можем принять. Дополнительно посылаем информацию, требуем, чтобы отчитались.

Заросла травой и территория во дворе дома по ул. Коли Мяготина, 120. В конце мая патруль уже приезжал сюда в ответ на жалобы граждан по этому поводу, но никакой реакции со стороны ответственных лиц на требования инспекторов не последовало. А уже середина августа.

- Конкретно уборкой занимается Управление дорожного хозяйства. Этот вопрос у них на контроле. Мы дополнительно доведём информацию до исполняющего обязанности развития городского хозяйства о необходимости наведения порядка на данной территории, - заверила государственный жилищный инспектор.

Самую вопиющую картину участники патруля обнаружили в квартале улиц Пролетарская — Коли Мяготина — Заводская – Пушкина. Здесь в квадрате домов 1950-х годов постройки не пойми чей пустующий промышленный гараж. Его территория обнесена забором. Рядом в кустах теплотрасса и с два десятка заброшенных сараев. Везде мусор, грязные матрасы, кресла, лежанки. Видно, что здесь постоянно обитают лица без определённого места жительства. Дома в своё время были построены КМЗ, а в сараях хранились уголь и дрова для их отопления. Кто сейчас отвечает за территорию – вопрос.

- Не КМЗ же владело этой землёй?! Так что этот бардак пора уже убирать, - возмущённо требует жительница дома № 148 по ул. Коли Мяготина Валентина Беднягина. – Здесь постоянно пожары были. В МЧС уже мой телефон знают. Сейчас два года пока спокойно, потому что уже всё выгорело. Но дети тут бегают. Что случится с этими детьми?..

Чтобы определить, кто должен здесь наводить порядок, разбираться надо не только с собственниками земли, но и с владельцем теплосетей и огороженной вокруг гаража территории.

- С собственниками сетей будут проведены мероприятия, направленные на устранение этих нарушений, - пояснил Илья Мацкан. – Кроме того, в отношении находящихся на данной территории построек будет сделан дополнительный запрос в городской Департамент архитектуры для установления собственников данных конструкций. По результатам будут проведены соответствующие мероприятия.

По городским требованиям благоустройства все собственники помещений (организации и граждане) должны содержать в чистоте и порядке прилегающую территорию. Поэтому после выяснения обстоятельств спрос будет со всех, кто это безобразие допустил.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество