В Кургане выдан первый домокомплект, предоставленный в рамках программы ИЖС

Обладательницей первого домокомплекта стала жительница Макушино Татьяна Плешкова

Её дом сгорел в декабре 2017-го. Когда женщина узнала о программе поддержки, сразу обратилась в областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там получила подробную консультацию и начала собирать документы.

«Где-то недели три заняло это всё, - вспоминает Татьяна Валентиновна. - Это недолго. И решение принималось тоже недолго. Тоже недели две или три. Я считаю, что достаточно оперативно всё. Когда окажешься без ничего, то это большая помощь. Спасибо всем, кто участвовал в этом. Я очень благодарна».

Пакет документов небольшой. Надо лишь подтвердить свою принадлежность к той или иной льготной категории, наличие у тебя земельного участка и предоставить фотографию фундамента, чтобы доказать твёрдое намерение строить дом.

По программе правительства преференциями могут воспользоваться три категории граждан – погорельцы, молодые семьи и многодетные. Кроме домокомплектов им могут на льготных условия выделить либо пиломатериалы либо лес на корню.

Сбор документов начался с первого июля.

«На сегодняшний день принято положительное решение по восьми домокомплектам, включая этот, - говорит директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. – Также принято два положительных решения о выдаче пиломатериала — это 35 кубометров леса на семью. И два положительных решения о выдаче леса на корню».

Всего по предварительным расчётам будет сформировано и предоставлено порядка 120 домокомплектов. Понятно, что такой формат поддержки очевидно выгоден для зауральцев. Представители бизнеса со своей стороны тоже довольно заинтересовано отнеслись к участию в программе областного правительства.

«Заинтересованность с чем связана — всё-таки бизнес у нас должен быть социально-ориентирован, - убеждён один из аредаторов лесных участков, представитель Юргамышского лесхоза Олег Горовой. - Цена этого домокомлекта гораздо ниже рыночной, чтот позволяет многим категориям граждан Курганской области начать строительство домов, тем самым улучшить свои жилищные условия».

Если быть точным, то цена одного домокомплекта, а это дом шесть на восемь метров и баня три на четыре, всего 105 тысяч рублей. Если семья выберет получение пиломатериалов, то это будет 35 кубометров леса по цене семь тысяч рублей за куб.

Сейчас у Департамента природных ресурсов полная готовность к реализации программы - со всеми арендаторами лесных участков, заключены соглашения, идёт изготовление бруса для домокомлектов, началась отгрузка. Процесс пошёл.

«Это первый домокомплект. Это говорит о том, что программа работает. И мы призываем всех тех, кто подпадает в льготные категории, что необходимо обращаться. У нас ресурсы имеются и мы готовы и дальше вручать эти домокомплекты, пиломатериалы» - подчеркнул глава областного природоохранного ведомства Андрей Саркисов.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество