В Кургане завершаются работы по прочистке ливневой канализации

Такие работы проводятся ежегодно

Своевременную прочистку ливневых колодцев, дождеприёмников и водопроводных труб наряду с вывозом снега необходимо проводить ежегодно, чтобы избежать внутреннего подтопления территорий. Эти работы просто необходимы в период подготовки к паводку. Накануне мы совершили объезд по микрорайонам областного центра и узнали, на какой стадии находятся данные работы в этом году. Первым пунктом стал микрорайон Северный. Здесь работы подходят к завершению.

«В весенне-зимний период вывезено с улиц города более 300 тысяч тонн снега. Сейчас работы продолжаются для того, чтобы увести воду, которая осталась. Чтобы не было подтопления внутреннего частных домовладений. При обращении жителей по откачке воды с улично-дорожной сети в частном секторе заявки у нас принимаются через ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба г. Кургана), в круглосуточном режиме работают дежурные машины, которые производят откачку вод ливневой канализации», - рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко. 

В этом году контракт на весеннее обслуживание ливнёвой канализации заключён с организацией «Специализированное дорожное предприятие».

«Сейчас мы наблюдаем работу канало-промывочной машины в комплексе с силососом. Она предназначена для промывки водоперепускных труб, сетей ливневой канализации. Она оборудована насосом высокого давления, укомплектована насадками, промывающими головками, которые применяются в зависимости от диаметра коллектора. В данный момент происходит промывка коллектора от илистых отложений, образовавшихся в зимний период», - прокомментировал применяемую технологию главный инженер «Специализированного дорожного предприятия» Александр Хлызов.

Работы в данный момент ведутся во всех микрорайонах города. Специалисты рассчитывают до конца недели закончить. Уже промыто и отпарено порядка 70 колодцев и 400 метров водопропускных труб. Чтобы посмотреть на другую технологию — отпаривание водопропускных труб — мы отправились в микрорайон Восточный.

«Здесь мы видим работу установки паровой котёл КВ-300. Он вырабатывает насыщенный пар температурой до 115 градусов. И под давлением отпаривает перепускные трубки, колодцы, в которых образовались снежно-ледянные массы в зимний период», - объяснил Александр Хлызов.

В Восточном работы по плану должны завершить в четверг вечером. В ближайшие два дня они должны быть закончены в микрорайоне Рябково. На данный момент там осталось прочистить и отогреть около 100 метров водопропускных труб.

Василий Малухин

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Общество