В курганском Доме быта прошла «облава»

Проверяющие смотрели, как покупатели и продавцы соблюдают масочный режим.

В один из прошедших дней на крыльце курганского Дома быта скопились представители ведущих зауральских СМИ. Некоторые были «вооружены» фотоаппаратами и телекамерами. Входящие в торговый центр горожане перешёптывались: «Облава, что ли?», - и они были недалеки от истины. «Акулы пера» в сопровождении официальных лиц проверяли, как в месте массового скопления людей соблюдаются меры профилактики коронавируса.

Большинство покупателей соблюдают масочный режим

Нарушив правила современной журналистики, которые рекомендуют сохранять интригу до самого конца, сразу скажем: «поймать» никого не удалось. Учитывая тему рейда, с лёгким сердцем уточним: к счастью.

На всех входах (в Доме быта их несколько) дежурили охранники. Они следили, чтобы посетители были в масках, а тем, кто забыл её надеть, напоминали о необходимости этого. Если же маска у человека отсутствовала, на столике можно было взять новую. Тут же стояли ёмкости с антисептиком, которым все желающие могли продезинфицировать руки.

- Сейчас очень важно соблюдать масочный режим. Кто о нас позаботится, кроме как ни мы сами? Каждый должен предохраняться. Всё зависит от нас, - раскрыл свою гражданскую позицию посетитель торгового центра Александр Ботезату.

Продавцы торговых точек на цокольном, первом и остальных этажах Дома быта соблюдали рекомендации Роспотребнадзора: работали в масках и перчатках. Того же требовали и от покупателей — не все изначально соблюдали эту норму.

- Из десяти посетителей в среднем примерно двое, как правило, не используют индивидуальные средства защиты. Таким товар мы попросту не отпускаем. Когда покупатель подходит к кассе без маски, я не обслуживаю его и прошу надеть свою маску или воспользоваться одноразовой, которые имеются у нас на входе, - рассказала корреспонденту «Нового мира» продавец-кассир супермаркета «Магнит» Анастасия Шмырова.

Цель проверок — не наказать, а предотвратить вторую волну COVID-19

Отметим, что рейды по торговым объектам с проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологических требований проводятся в Курганской области в ежедневном режиме с самого начала пандемии. Сейчас, когда в связи с сезонным всплеском простудных заболеваний может возникнуть вторая волна коронавируса, количество групп, проводящих рейды, увеличено. Нарушителям рекомендаций Роспотребнадзора грозят серьёзные штрафы.

- Для физических лиц размер штрафа может составить от 1000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч. Конкретный размер штрафа устанавливает суд, который учитывает все обстоятельства совершения правонарушения, - сообщил «Новому миру» начальник Управления развития рыночной инфраструктуры Департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов.

Он подчеркнул, что цель проверок — не наказать, не «закошмарить» бизнес, а наладить с ним цивилизованный конструктивный диалог. Только при соблюдении норм профилактики коронавируса, которые на самом деле очень просты и не требуют серьёзных финансовых затрат, в Курганской области удастся снизить темпы заболевания COVID-19 и не допустить ввода новых ограничений.

- Уважаемые предприниматели! Уважаемый бизнес! Правительство Курганской области,

как и вы, заинтересовано в том, чтобы вы работали и оказывали услуги нашему населению. Но мы находимся в непростой обстановке, поэтому большая просьба соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора и Оперативного штаба Курганской области. Надеемся, что мы будем услышаны, и между властью и бизнесом сохранится продуктивный диалог. Спасибо вам за понимание, - обратился к предпринимательскому сообществу Александр Кондратов.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество