В Курганском госуниверситете может появиться клуб межнациональной дружбы

Первый шаг уже сделан

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о том, что 4 октября по всей стране впервые прошла Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» («НМ» за 6 октября, «Экзамен на знание Родины»).

Этнодиктант прошёл под слоганом «Народов много – страна одна!» и стал одним из пунктов реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

В Курганской области этнический диктант проходил на площадках шести учебных заведений: по одной – в Шадринске, Мишкино, Куртамыше, три – в Кургане. Одна из курганских площадок была организована на базе исторического факультета Курганского госуниверситета.

Перед началом диктанта я спросила у декана исторического факультета Дениса Маслюженко о том, каков национальный состав студентов КГУ.

– Самая значительная часть студентов – русские. Также у нас обучаются украинцы, белорусы, татары, казахи и башкиры. Тут всё зависит от конкретных направлений высшего образования, потому что для них есть актуальные и неактуальные направления.

В КГУ достаточно много студентов из различных кавказских республик, особенно из Чечни. Они в основном получают знания по юриспруденции. В последнее время у нас появились студенты­-таджики. В нашем вузе получают образование студенты из Ханты­-Мансийского национального округа, сейчас активно развиваем обучение студентов ЯНАО, причём представителей малых этнических групп коренных народностей. Немало желающих учиться у нас из Республики Башкортостан.

Но процентного соотношения национальностей среди студентов у нас никто не считал, хотя это было бы интересно. Идея о создании в КГУ клуба межнациональной дружбы – в стадии разработки, надеюсь, что этнический диктант станет первым шагом в этом деле.

Комментарии

Все новости рубрики Общество