В Курганской области появились первые роботизированные фермы

Проект реализован в крестьянском хозяйстве «Барабинское» Далматовского района

Губернатор Вадим Михайлович Шумков в ходе рабочей поездки 20 февраля побывал на первых в Курганской области роботизированных фермах в КХ «Барабинское» Далматовоского района. В селе Лебяжье на двух новых роботизированных фермах, каждая из которых рассчитана на 160 голов скота, доят коров  умные машины.

Объём инвестиций в проект превышает 110 млн рублей. Справиться с такими затратами хозяйству помогла программа поддержки, разработанная правительством области в 2020 году по поручению губернатора: 50% стоимости оборудования, а это  30 млн рублей, компенсировал областной бюджет. Кроме того, инвестору вернули 65% затрат на покупку племенного скота - 7 млн рублей. Для фермы уже приобретено 160 племенных телок голштинской породы.

Со слов директора ООО « КХ Барабинское» Федора Ярославцева, применение роботов для доения коров позволяет получать молоко высшего качества при минимальном участии человека. Исключая человеческий фактор, робот  соблюдает всю последовательность операций и выбирает оптимальный режим доения для каждого животного, минимизируя стресс, что положительно сказывается на величине надоев, здоровье коровы и качестве молока. Несмотря на то, что работать на фермах будут в основном роботы, благодаря проекту в селе было создано 40 новых рабочих мест. Сотрудники уже освоили современную технику.

«В течение двух лет - 2021-2022 годов - ещё два таких же проекта будет реализовано на прилегающей территории. А это значит, что ещё десятки местных жителей получат работу», - сказал Вадим Шумков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество