В Курганской области продолжают борьбу с «цифровым неравенством»

Интернет приходит в села

Более 5500 зауральцев в шести районах Курганской области смогли получить доступ в Интернет. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».
Интернет нужен всем
За девять месяцев 2016 года интернет¬провайдер ПАО «Ростелеком» сдал в эксплуатацию 14 точек доступа в Интернет, расположенных в небольших населенных пунктах Курганской области. Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с появился в 14 селах с численностью населения от 250 до 500 человек – в Каргапольском, Куртамышском, Белозерском, Варгашинском, Лебяжьевском и Половинском районах. Для сельских жителей появление точки доступа 
Wi¬Fi дает возможность выходить на порталы госуслуг, различных управлений, министерств и банков. В каждом селе, где появилась оптическая линия, установлена опора и смонтирована точка WI¬FI доступа, которая обеспечивает круговое покрытие радиусом до ста метров на открытой местности. 
– Программа по устранению цифрового неравенства – пример эффективного партнерства государства и бизнеса, которое решает важнейшую социальную задачу, – отметил директор филиала компании в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. – Буквально на днях мы приступаем к строительству волоконно-¬оптических линий связи в семи населенных пунктах Юргамышского района.
В прошлом году Интернет-провайдер сдал в эксплуатацию 83 точки доступа в 20 муниципальных районах области. Всего в зауральских селах будет 226 таких точек. 
Заменили на «цифру»
В Курганской области продолжается реконструкция и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Как рассказал начальник Курганского городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Игорь Ситников, 50 аналоговых и квазиэлектронных АТС переведены на современные цифровые станции.
– В четырех районах области – Варгашинском, Звериноголовском, Катайском и Щучанском – модернизация АТС завершена в полном объеме, – сообщил Игорь Ситников. – Цифровая станция не требует постоянного присутствия персонала, ее можно мониторить дистанционно. К тому же на каждой новой АТС в 8 раз сократилось количество потребляемой электроэнергии.
Несмотря на то, что аналоговая связь в Зауралье постепенно уходит в прошлое, на территории области остается порядка 150 тысяч абонентов стационарной связи. Цифровизация сети позволяет вывести из эксплуатации морально устаревшее и изношенное оборудование и обеспечить качественной современной связью даже самые удаленные от райцентров населенные пункты. Следуя тенденции к импортозамещению, компания использует в оборудовании электронных цифровых АТС преимущественно отечественную технику, которая отвечает всем стандартам современной телефонии и открывает широкие возможности для качественного сервиса.
В июне 2016 года Интернет-¬провайдер приступил к реализации проекта «Модернизация сельских сетей». За три года связистам предстоит заменить 428 аналоговых АТС. В течение 2016 года новое оборудование будет установлено в 150 селах области. 

Светлана Тельминова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество