В Курганской области снизилось число абортов

В прошлом году врачам удалось отговорить 313 женщин от искусственного прерывания беременности.

По итогам 2019 года число абортов в Курганской области уменьшилось на 12,9%. 313 женщин приняли решение сохранить ребенка после консультации со специалистами кабинетов медико-социальной помощи. Такие кабинеты работают во всех центральных районных больницах и учреждениях родовспоможения региона. Об этом главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина рассказала на совещании по вопросам демографической политики, которое Губернатор Вадим Шумков.

Татьяна Осина отметила, что сейчас пришло время становиться родителями тем, кто родился в 1990-е годы. А рождаемость в этот период в стране было низкой. Несмотря на это, в Курганской области количество беременных сохраняется на прежнем уровне. Причина — все больше семей решают родить второго и последующих детей. Доля женщин, решившихся на повторные роды в более старшем возрасте, выросла в регионе с 16,4% в 2019 году до 17,1% в 2020 году.

Кроме того, растет число бесплодных пар, которым помогает стать родителями процедура экстракорпорального оплодотворения. По направлению врача ее проводят бесплатно. Причем курганцам для этого не приходится выезжать за пределы региона – ЭКО делают в Центре семейной медицины, который работает на базе Перинатального центра. В прошлом году благодаря ЭКО на свет появились 145 маленьких жителей области.

Сейчас Перинатальный центр вместе с акушерами-гинекологами городских и районных больниц ведёт активную работу по выявлению супружеских пар, страдающих бесплодием и не обращавшихся ранее за медицинской помощью. По итогам I квартала 2020 года в реестр внесены 128 семей из 7 районов области, к концу года работа будет проведена во всех районах, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество