В Курганской области стартовала акция «Стоп — нелегальный алкоголь»

За информацию об его производстве и распространении предусмотрено денежное вознаграждение

Акция «Стоп — нелегальный алкоголь» стартует в регионе после трагических случаев отравления спиртосодержащей жидкостью в Оренбургской, Свердловской и Курганской областях.

Ранее такое мероприятие уже проходило. Инициаторами возобновления выступили партия «Единая Россия» и департамент экономического развития. Идею поддержали полицейские и депутаты зауральского парламента.

«Акция важная, принципиальная. Буквально месяц назад в Совете Федерации мы представляли нашу законодательную инициативу, хотим внести изменения в КоАП в части ужесточения наказаний за нарушения при продаже алкоголесодержащей продукции в так называемых «наливайках». Выявлены системные нарушители, в отношении которых составлялись административные протоколы, вынесены судебные решения. По инициативе УМВД будут увеличены штрафы за повторное нарушение, а самое главное - появится возможность останавливать по суду деятельность таких злостных нарушителей до 90 суток», - рассказал председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

В рамках акции «Стоп - нелегальный алкоголь» население информирует о точках нелегальной торговли алкоголем и в случае подтверждения данных получает денежное вознаграждение.

Позвонить или написать любой гражданин может анонимно. В случае сообщения заявителем своих контактных данных (ФИО, номер телефона) и подтверждения факта нелегальной продажи предусмотрено поощрение. За раскрытие точки сбыта - 1000 рублей, за данные о нелегальном цехе – 20 000 рублей.

«Все данные передаются в правоохранительные органы, проводится проверка, соответствующая комиссия рассматривает результаты проверки, и в дальнейшем мы связываемся с заявителем. Вознаграждения за сообщения о фактах продажи и производства нелегального алкоголя выплачиваются за счёт добровольных взносов членов партии», - рассказал руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Курганской областной Думы Родион Вяткин.

Заместитель главного врача Курганского областного врачебно-физкультурного диспансера, руководитель партийного проекта Юрий Истомин отметил: «Само по себе злоупотребление алкоголем пагубно воздействует на организм. Я уж не говорю о контрафактном алкоголе, где последствия бывают гораздо серьёзнее, вплоть до летального исхода. Компании, которые хотят что-то отметить и в связи с этим приобрести алкоголь подешевле, должны знать, что от технического спирта возможен летальный исход. Тем более, что в пьяном виде люди не понимают те изменения, которые с ними происходят. А человек, который сознательно идёт на изготовление и распространение контрафактного алкоголя, — это потенциальный преступник, потому что он знает последствия употребления такого алкоголя». Он добавил, что последствиями могут стать потеря зрения, слуха, отказ почек.

Сообщить информацию можно по бесплатному номеру «горячей линии» 8-800-2010-895, либо обратившись в Общественную приёмную «Единой России» по номеру: 46-30-35 (с 8:30 до 17:00 по будням), или написать на почту: 1ropp@mail.ru.

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество