В Курганской области вводят дополнительные ограничительные меры

Обязательная самоизоляция вводится для граждан старше 60 лет с 25 октября

Одним из новых решений оперативного штаба стала обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет с 25.10. Исключение составляют жители региона, которые прошли вакцинацию и которые переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев. Напомним, такая мера ранее была введена с 18.10 для граждан старше 65 лет. Сообщает пресс-служба правительства Курганской области.

«Введение самоизоляции для дополнительной категории граждан связано с тем, что COVID-19 «молодеет», болезнь протекает тяжело и у граждан старше 60 лет», - объяснила и.о. директора регионального департамента здравоохранения Елена Островских.

Пожилые люди, у которых нет прививки и справки о перенесённой болезни, смогут выходить из дома в случае:

  • обращения за медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • следования до места проведения вакцинации;
  • посещения судов, правоохранительных органов, органов административной юрисдикции;
  • передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
  • прогулки или выгула домашних животных на расстоянии, не прерывающем 100 метров;
  • выноса мусора.

В департаменте сообщили, что на сегодня коллективный иммунитет сформирован у 38% населения Курганской области. Темпы вакцинации растут ежедневно. Эффект ожидается тогда, когда сформируется иммунитет у 80% населения.

Департамент здравоохранения приглашает всех граждан, кто ещё не успел сделать прививку, на вакцинацию. Уже открылся дополнительный круглосуточный пункт вакцинации в травмпункте БСМП в Кургане и в магазине «Метрополис» в микрорайоне Заозёрном. Планируется открытие пункта в Культурно-выставочном центре.

Параллельно с введением новых ограничительных мер система здравоохранения задействует дополнительные мощности.

Чтобы жители могли скорее дозвониться на единый телефон 122, к работе привлекли дополнительных операторов.

Вводится дистанционный мониторинг больных с хроническими заболеваниями: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие. Специалисты поликлиник будут обзванивать этих больных и если потребуется, их лечение будет скорректировано.

Уже на этой неделе в Курганскую область прибывают студенты Тюменского медуниверситета – они усилят работу первичного звена – в том числе помогут с обработкой обращений граждан и в мониторинге пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении.

Планируется, что практику пройдут 54 студента из Тюмени. Они будут работать группами до конца года.

Сейчас в Кургане работает 45 бригад неотложной помощи при поликлиниках. Они приезжают к пациентам с признаками ОРВИ и коронавируса. Также работают 12 выездных бригад для обслуживания пациентов с неинфекционными заболеваниями. Дополнительно выделены в поликлиниках 19 кабинетов для приёма температурящих больных.

Для удобства и безопасности пациентов листки нетрудоспособности закрывают и выдают дистанционно.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество