В Курганской области выберут природные символы региона

Зауралье предложили позиционировать как ворота в Сибирь

В областном центре 12 февраля состоялся круглый стол на тему «Природные символы Южного Зауралья», организованный Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Участие в дискуссии приняли представители сферы образования, культуры, общественные деятели. С докладами и презентациями выступили начальник отдела охраны окружающей среды Управления экологии и недропользования Александр Зырянов, генеральный директор КРОО «Евразийский центр современного искусства» Вадим Осадчий, председатель Курганского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» Илья Николаев.

Участники круглого стола попытались определить, как территориально соотносятся понятия «Курганская область» и «Зауралье», какие из природных достопримечательностей нашего региона могут сегодня претендовать на роль его бренда. Вопрос отнюдь не праздный – именно природные символы во многом определяют «портрет» той или иной территории, оказывают существенное влияние на привлекательность региона для проживания, туризма, отдыха и привлечения инвестиций в сферу природопользования.

«Мы должны определить: что сегодня может заставить, к примеру, жителя Москвы купить билет на самолёт и прилететь в Курганскую область?», – так сформулировал основной вопрос дискуссии директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов.

По мнению председателя регионального отделения «Русского географического общества» Ильи Николаева, ключевое значение в восприятии Курганской области со стороны должно иметь её географическое положение: именно позиционирование Южного Зауралья как региона, с которого начинается Сибирь, может обеспечить мотивацию к его посещению и «потянуть» за собой интерес к природным достопримечательностям края.

В заключение обсуждения Андрей Саркисов предложил создать рабочую группу по дальнейшей разработке природного бренда Курганской области. Участники мероприятия выразили уверенность, что круглый стол станет отправной точкой для дальнейших дискуссий и интернет-опросов, призванных выявить наиболее характерные природные символы Южного Зауралья.

Елена Барышева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество