В Курганской области захоронили останки погибшего на фронте Ивана Хрипунова

В траурной церемонии приняли участи односельчане, племянники героя и врио губернатора Вадим Шумков

В день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Курганской области с почестями захоронили останки Ивана Алексеевича Хрипунова, который погиб в феврале 1943 года. Церемония захоронения капсулы прошла на родине солдата – в селе Большое Раково Кетовского района. Участие в ней вместе с односельчанами и племянниками героя, их детьми и внуками принял врио губернатора Вадим Шумков.

Иван Хрипунов родился в Большом Раково 5 февраля 1922 года. Ушел на фронт совсем юным, но сражался с честью. Командовал 260 отделением разведывательной роты 188 стрелкового дивизиона. 20 мая 1942 года он форсировал реку Полисть, прошёл с группой порядка 5 километров по болотистой местности по пояс в воде и вышел в заданный район. Устроил засаду на лесной дороге, где уничтожил огнём двух немецких офицеров и представителя генштаба с особо ценными документами. В июне 1942 года его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды. Начиная с 1943 года, Иван Алексеевич числился погибшим. Но его останки в Парфинском районе Новгородской области нашли только спустя 76 лет. 22 апреля 2019 года это сделал оренбургский военно-поисковой отряд «Бугурусланский». Как рассказали поисковики, наш земляк сидел, привалившись к колесу танка Т-34. В руках у него была свернутая бумажка со стихотворением Александра Жарова "В разведке". Личность героя помог установить орден Красной Звезды - номер 47231.

Вадим Шумков поблагодарил отряд «Бугурусланский» и его руководителя Игоря Бондаря, которые привезли прах Ивана Хрипунова, и всех, кто помог придать останки героя родной земле.

"Сегодня знаменательный день. Такие дни нужны для того, чтобы молодёжь понимала, что было в годы Великой Отечественной войны, и как было. Наша страна понесла страшные потери. 8 млн 700 тысяч военнослужащих не вернулись с полей сражений, более 14 млн мирных граждан погибло на той войне. Спасибо бойцу, которого мы придаем земле сегодня. Они воевали для того, чтобы мы могли жить. Давайте жить так, чтобы им не было за нас стыдно", - сказал глава региона.

Племянница Ивана Хрипунова со слезами на глазах приняла из рук поисковиков орден Красной Звезды. Даже природа на родной земле оплакивала героя дождём.

Память Ивана Алексеевича почтили Минутой молчания и троекратным оружейным залпом, на могилу возложили венки и цветы.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество