В Курганскую область возвращаются молодые врачи

«Нам очень важен конечный результат»

– Я всегда хотел как можно раньше вернуться в Курганскую область, – признается молодой врач анестезиолог­реаниматолог Григорий Мухаметдинов. – Потому что здесь развито наставничество, постоянно чувствуешь, что более опытные коллеги помогут, подскажут. Ну и, конечно, здесь я приобрел много практических навыков.

Григорий Мухаметдинов работает в отделении реанимации новорожденных детей Курганского областного перинатального центра. Он окончил Омский государственный университет, затем интернатуру в Тюмени. Продолжает повышать свои профессиональные знания, например, в апреле этого года участвовал в неонатальном форуме в Екатеринбурге. Молодой анестезиолог-­реаниматолог отметил, что сейчас в его отделении внедряется много новых методик, перечислил их названия. Но главное для врача – это, конечно, выписывая малыша, знать, что с ним всё будет в порядке.

– Мы постоянно поддерживаем контакт с родителями, нам важен конечный результат, здоровье ребенка, а не только тот факт, что мы выходили его, – подчеркнул Григорий Мухаметдинов. Отметил он и то, что коллектив в отделении довольно молодой и очень дружный, коллеги общаются не только в рабочее время, поддерживают друг друга.

Обо всем этом, о возможностях для молодых медиков в родном регионе Григорий Мухаметдинов рассказал, выступая на встрече молодых врачей с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Такие встречи уже стали традиционными, на этот раз мероприятие прошло в формате «круглого стола» в конференц-­зале Курганского областного перинатального центра. В нем также приняли участие директор регионального департамента здравоохранения Лариса Кокорина, председатель областной Думы Дмитрий Фролов, председатель комитета облдумы по социальной политике Елена Воронович, главные врачи, ветераны здравоохранения.

Открывая встречу, Алексей Кокорин отметил, что в этом году в Зауралье приступили к работе 50 молодых врачей. На сегодняшний день в учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения, трудятся 2025 врачей. Но потребность в этих специалистах в регионе остается, несмотря на то, что для привлечения и закрепления медицинских кадров действуют различные меры социальной поддержки, как на уровне правительства области, так и в муниципалитетах. Например, различные подъемные пособия, приобретение жилья или компенсация за его аренду.

– Хотелось бы сегодня за круглым столом услышать от вас, какие еще требуются меры поддержки, – обратился Алексей Кокорин к собравшимся в зале молодым врачам. – Чтобы мы могли сделать все возможное для того, чтобы наши молодые специалисты возвращались на родину, закреплялись здесь и работали.

Елена Воронович рассказала о том, какие меры принимаются на уровне областной Думы для преодоления дефицита врачебных кадров. Например, в этом году был принят Закон «О здравоохранении в Курганской области». Он систематизировал все основные правовые акты в указанной сфере. В частности, в нем установлены меры социальной поддержки медицинских работников. Елена Воронович также отметила, что зауральские парламентарии поддержали законодательную инициативу, направленную в Государственную Думу, о выплате подъемного пособия в размере 1 млн рублей врачам, которые приступили к работе в малых города.

Возможность выступить, рассказать, чем именно привлекла их работа в Зауралье, какие здесь открываются профессиональные перспективы, предоставили и самим молодым врачам. Так, заместитель главного врача Курганской городской больницы № 2, руководитель регионального травматологического центра Роман Девятых сделал это, приведя в качестве примера собственную медицинскую карьеру. А еще он заострил внимание на том, как значительно обновилось медицинское оборудование за последние годы.

Вторая часть встречи прошла в режиме диалога. Молодые врачи задали волнующие их вопросы главе региона и директору департамента здравоохранения. Примечательно, что они были не только личного характера, например, как устроить ребенка в детский сад или когда повысится заработная плата. Многих врачей, особенно из районных больниц, волнуют условия работы, материально­техническое обеспечение их медучреждений. Например, стоматолог из Альменевской ЦРБ интересовалась, можно ли ускорить поступление в больницу новой, современной стоматологической установки. Спрашивали и о том, планируются ли курсы для врачей для прохождения аттестации, и даже о том, когда в Кургане начнет действовать международный аэропорт, чтобы можно было летать на научные мероприятия за рубеж из родного города. А один из молодых врачей­-инфекционистов предложил на очередной выставке «Здравоохранение Зауралья» вынести в центр внимания тему вакцинопрофилактики. По его мнению, очень важно, чтобы люди понимали, почему надо делать прививки.

Мария Цисарева. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество