В лесах Зауралья установили камеры обнаружения пожаров

Система охватывает 241,5 тысячи гектаров

В Курганской области заработала система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров. IP-камеры видеонаблюдения следят за 241,5 тыс. гектаров леса. Система из пяти камер следит за опасными участками в реальном времени, обнаруживает возгорание и подает сигнал на мониторы дежурных Курганского лесопожарного центра.
 
Директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов отметил: «Раннее обнаружение и экстренное реагирование позволяют в разы сократить время на ликвидацию пожара, а накапливаемая информация позволяет прогнозировать и анализировать пожароопасную ситуацию в Курганской области. Одна камера ведет мониторинг достаточно большой площади, что увеличивает эффективность работы».
 
Каждая камера имеет угол обзора в 360 градусов и закреплена на высоте не менее 60 метров. Точки размещения выбирали с учетом многих факторов: координат и высоты вышки, степени пожароопасности участка, рельефа местности. Камера просматривает территорию в радиусе 20 км. Программно-аппаратный комплекс выявляет даже незначительное появление дыма. Например, дым от углей в мангале система обнаружит на расстоянии до пяти километров. Камеры установлены в лесах Кетовского и Каргапольского районов. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество