В Москве 14 октября состоялся международный съезд волонтеров детства

Участник съезда, наш корреспондент Татьяна Маковеева поделилась своими впечатлениями

В работе форума приняли участие около тысячи делегатов из регионов России, стран СНГ, представители международных организаций, общественные и политические деятели. В этом знаковом мероприятии участвовала и курганская делегация во главе с председателем регионального отделения Российского детского фонда Ольгой Ерофеевой.

Среди членов делегации была и автор этих строк, что совершенно не случайно: с курганским отделением РДФ я сотрудничаю уже более15 лет, а с 2009 года являюсь членом президиума этой организации. Вместе с сотрудниками фонда участвовала во многих программах, ездила по районам с благотворительными акциями, помогала в сборе средств и вещей для нуждающихся, а затем рассказывала об этом на страницах нашей газеты.

Да здравствует детство!

Тридцать лет - это почти треть века, это период, за который на месте одного огромного государства появились новые страны. Многое изменилось за три десятилетия, но детство было и остаётся настоящей ценностью.

Основателем и бессменным руководителем Детского фонда все эти годы является известный писатель Альберт Лиханов. Именно он ещё в 1984 году обратился в ЦК КПСС с письмом о проблеме детей-сирот, которых на тот момент в стране было 1,2 миллиона. Через три года по приглашению генерального секретаря Михаила Горбачева он выступил на заседании Политбюро с правдивым докладом на эту тему, и было принято решение о создании Советского детского фонда имени В.И. Ленина. На тот момент Лиханов был редактором журнала «Смена», и его, как человека независимого, выбрали главой оргкомитета. С тех пор он и работает в Детском фонде.

Сегодня РДФ работает по 30 благотворительным программам. Фонд помогает детям со слепотой и глухотой, с ДЦП и туберкулёзом, несовершеннолетним, отбывающим наказания за правонарушения; есть проект по наполнению библиотек литературой и другие. Сегодня фонд - одна из самых структурированных общественных организаций в стране, в регионах действуют 77 областных отделений РДФ.

За 30 лет фонд не полу­ чил ни рубля бюджетных средств, но за эти годы было собрано и вложено в детей 324 миллиона дол­ ларов. Можно сказать,что вся история фонда - это история сбора, приумножения средств и их рационального использования на благо детства.

Маленькие герои

У Детского фонда есть награда, называемая «Преклонение». Она вручается маленьким ге­ роям, совершившим подвиг. На съезде такую награду вручили 10-летней Юле Черновой из Белгородской области, спасшей из пожара пятерых своих братьев и сестёр; 8-летнему Максиму Герасимову, тоже с Белгородчины, который не дал утонуть в канализационном люке своей однокласснице - держал девочку за руку до приезда спасателей; студенту Лысьвенского колледжа Рустаму Садартынову, который за одно лето трижды спасал утопающих,и 4-класснице Миле Фроловой, спасшей тонущую маленькую девочку (оба - из Пермского края).

Награды юным героям вручали Герой России Вячеслав Бочаров и Герой Советского Союза Валерий Бурков, повторивший в Афганистане подвиг Алексея Маресьева. В недавнем прошлом этот боевой офицер уехал в дальнюю обитель и принял монашество под именем инок Киприан.

Помощь в беде

Детский фонд широко известен и как команда спасения. Добровольцы РДФ приходили на помощь тяжело раненным детям Чечни, сиротам Беслана, жертвам пожаров и наводнений.

Есть среди опекаемых фондом люди с поразительной судьбой, такие как Мария Минина, прилетевшая на съезд из Хабаровска. История её такова: во время сахалинского

землетрясения 1995 года у неё погибли четверо детей, родители, братья, сёстры и племянники. Разом, в один миг. Остался цел только её муж, который ночью вышел на улицу покурить. Саму Марию придавило бетонной балкой. Её доставили санитарным самолётом в Хабаровск, там ампутировали обе ноги. Позже дали 1-комнатную

квартиру. Судьба предлагала Мининым жить дальше, а они не могли: мучились, плакали, пили и в какой-то момент дошли до края. И тогда эта простая, но великая женщина сказала мужу высокую мудрость: «Нас могут спасти только дети. Новые дети». И безногая женщина родила одного, а потом и второго ребёнка. Детский фонд назначил малышам ежемесячную стипендию и поддерживал семью 17 лет, пока дети не выросли. А мать была награждена орденом.

Детский фонд в Зауралье

Курганское областное отделение РДФ было создано 13 февраля 1988 года. Онотоже гото­ вится отметить 30-летие. А это значит, что мы ещё не раз расскажем о замечательных делах и людях Детского фонда, которых заслуженно называют рыцарями детства.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество