В облздраве Зауралья сообщили, что дефицита льготных лекарств не существует

Об этом на пресс-конференции 4 сентября заместитель директора департамента Елена Островских

Островских рассказала журналистам, что департамент здравоохранения продолжает процедуры закупки лекарственных препаратов на 2019 год.

Финансирование по федеральной льготе зависит от количества льготников, которые сохранили за собой право на получение набора социальных услуг.

По ее словам, в нашем регионе насчитывается более 25 тысяч федеральных льготников. 32% - страдают сахарным диабетом, 27% - бронхиальной астмой, 11% - онкологические больные и чуть меньше 30% - имеют другие заболевания. Стоимость лечения в зависимости от заболевания значительно разнится. В среднем, пациенты, страдающие сахарным диабетом, получает медикаментов на сумму порядка 8 тысяч рублей в месяц, онкологическими и гематологическими заболеваниями – более 90 тысяч рублей.

Островских считает, что запасы лекарственных препаратов  на складах аптек «Курганфармация» составляют от 6 до 8 месяцев.

На 4 сентября в Курганской области в достаточном количестве имеется препарат для диабетиков «Вилдаглиптин» (Галвус). Дополнительно по данному препарату 2 сентября заключен контракт на поставку в течение 10 дней. После этого запасы данного препарата будут соответствовать 7-ми месячному нормативу.

Чиновник облздрава сообщила, что в ведомстве постоянно следят за ситуацией, есть контроль над тем, чтобы медицинские организации активно работали с аптеками. Если назначается препарат, и он есть на складах, то аптекам необходимо оперативно делать заявку, чтобы он перераспределялся.

«На перераспределение уходит от 2 до 5 дней, что соответствует установленным нормативам», - подчеркнула Островских.

Комментарии

Все новости рубрики Общество