В Половинном за четыре дня отремонтировали двор и построили дорогу

Качество работ контролировали жители.

Жители многоквартирного дома номер 5 по улице Победы, что в селе Половинном, несмотря на только что прошедший дождь, с удовольствием вышли, чтобы пообщаться с главой Половинского района Армэном Хачатуряном. А чего не выйти-то – ни луж тебе во дворе, ни грязи.

– Мы не один год ждали, когда наша придомовая территория попадет в число счастливчиков и увидит асфальт, – говорит Любовь Анохина. А Татьяна Игнатьева, являющаяся старшей по дому и контролировавшая качество работ дорожников прямо со своего балкона, добавила:

– У соседей-то давно территория в асфальте, а мы все по грязи топтались, сами и шлак подсыпали, и кирпич битый.

Жители этого дома, в котором 11 квартир, живут дружно. Вместе ухаживают за территорией – все лето цветники радуют глаз, рядом разбит огородик, в котором все еще крепятся на первом морозце упругие капустные кочаны. Жильцы ждут капитального ремонта для своего дома, который стоит на половинской земле больше сорока лет. До вожделенного момента, если верить графику, что размещен на сайте регионального фонда капремонта, осталось три года. В больших масштабах – не срок, в малых – нынче вышел из строя общедомовый септик. Покручинились, посетовали, сходили в администрацию сельсовета, в управляющую компанию, и Любовь Федоровна Анохина пошла… по квартирам собирать деньги.

– Обсудили мы ситуацию вместе, решили, что не жить же в нечистотах, и пустили шапку по кругу, – рассказывает женщина. – Жители каждой квартиры на новый септик отдали почти по две с половиной тысячи рублей. Сельская власть помогла найти организацию, в которой приобрели емкость и доставили ее, а управляющая компания закопала его и подключила, за это с нас денег не взяли.

Вот и когда во двор дома зашли дорожные рабочие, народ тоже высыпал – посмотреть, что и как будут делать, ну и уговорить… сделать больше.

– Уговорили, – улыбается представитель предпринимателя, выигравшего конкурс на проведение работ (он аж из Новосибирской области) Арамаис Петеян. – Мы не только заасфальтировали обозначенные в задании 525 квадратных метров двора, но и подсыпали части двора, не входившие в смету, благоустроили и въезд во двор, даже сделали дорогу для спецмашин, чтобы они, когда приезжают септик выкачивать, не давили новое покрытие.

– Работали хорошо, без обеда, за четыре дня управились, – нахваливали жители дорожников. А еще, обсудив с главой района перспективы дальнейшего благоустройства райцентра и высказав свои пожелания, отметили – как хорошо, что есть в стране и области дорожный фонд.

Именно благодаря ему увидели сельчане новенький асфальт и ровные дороги. Конечно, чтобы решить дорожную проблему в масштабах того же Половинского района, нужно не 5 миллионов рублей, что получили нынче, а в разы больше. Но и такое точечное благоустройство, на которое было потрачено 628 тысяч рублей, сделало жителей 11 квартир довольными. Такая вот победа над ухабами в отдельно взятом дворе по улице Победы.

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество