В поправке в Конституцию о детях государство признаёт приоритет семьи

Зауральские педагоги комментируют изменения в Основной закон страны

Заместитель директора ГБУ «Курганский детский дом» Татьяна Подшивалова прокомментировала редакции «Новый мир» поправку в Конституцию РФ о детях. Имеющая большой педагогический опыт, она рассказала, почему поддерживает данные изменения в Основной закон страны.

- Поправка в Конституцию подчёркивает, что государство будет обеспечивать приоритет семейного воспитания, - отметила Татьяна Подшивалова. - Фактически это значит, что государство признаёт приоритет семьи над мнением других органов, в том числе органов опеки, в суде. Я надеюсь, что суды будут принимать во внимание эту прямую норму Конституции, когда будут решать вопрос о лишении родительских прав. Дети всё-таки должны расти и воспитываться в семье, а государство должно приложить все усилия, чтобы ребёнок остался в ней. В отношении детей, по каким-то причинам потерявших семью, государство как можно быстрее обязано принять меры, чтобы возвратить их к родным или устроить в замещающую семью.

Конечно же, будут и те дети, которые останутся воспитываться в государственных учреждениях. В тексте поправок в Конституцию говорится, что государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Это говорит о том, что оно будет заботливо и ответственно относиться к сиротам, гарантирует тем детям, которые попали в госучреждения, комфортные условия и государственную поддержку после выпуска.

Фото сайта kurganobldd.ucoz.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество