В Президентской академии обучают наблюдателей для выборов президента

Для этого в одной из аудиторий вуза оборудован учебный избирательный участок

Курганский филиал РАНХиГС и Общественная палата Курганской области начали обучение волонтеров, которые хотят выступить в качестве наблюдателей на выборах президента 18 марта.

- Впервые в нашей истории проходит такое обучение, - говорит Валерий Яхонтов, директор курганского филиала РАНХиГС, - Молодежь заинтересована в том, чтобы реализовать свое избирательное право и провести выборы максимально честно и легитимно, поэтому тех, кто хочет стать наблюдателем мы, и обучаем на базе нашего вуза.

По словам специалистов, наблюдение – явление не новое, однако, отношение к этому процессу у людей изменилось.

-Это нужно для того, чтобы усилить доверие граждан к избирательному процессу, - подчеркивает Галина Достовалова, секретарь областной избирательной комиссии. – Мы уверены, что наблюдатель – помощник избирательной комиссии, потому что у нас одна цель - не допустить нарушений избирательного законодательства при проведении выборов.

Студенты принимают активное участие в процессе обучения, так, тренировочный избирательный участок был организован при помощи юристов-четверокурсников.

-Поскольку мы изучаем избирательное право, для нас важно было создать такую площадку, на которой все в соответствии с законодательством, «все по-настоящему», - рассказывает Екатерина Русских, студентка четвертого курса юридического факультета. – Помещение для голосования, место избирательной комиссии – все, что нужно, чтобы на практике научиться отслеживать все нарушения.

Комментарии

Все новости рубрики Общество