В прошлом году в Зауралье стало на 12 мобильных ФАПов больше

Мобильные фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым

В прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Курганской области приобрели 12 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает правительство региона.

Мобильные ФАПы оснащены всем необходимым, кроме осмотра фельдшер может сделать пациентам ЭКГ, измерить внутриглазное давление, сделать анализ на сахар крови, назначить консультации или обследования в условиях ЦРБ. Автономная система отопления и вентиляции позволяет работать при температуре от – 35С до +40С, стоимость такого автобуса 5 млн рублей. 

«Первый выезд в деревни был сразу после новогодних праздников. Ездим практически каждый день, – рассказывает фельдшер Куртамышской центральной районной больницы Владимир Тихонов. – Встречают с радостью, ведь во многих деревнях ФАПы работали только в советское время, а там, куда мы приезжаем, живут в основном пожилые люди с массой хронических заболеваний, которым медицинская помощь очень нужна».  

Мобильный ФАП по графику выезжает в населённые пункты с населением до 100 человек, а также может быть использован для проведения медицинских осмотров на крупных предприятиях, в детских садах и школах.

Комментарии

Все новости рубрики Общество