В районах Курганской области открыли 10 фельдшерско-акушерских пунктов

Сельские жители теперь могут получать помощь медиков рядом с домом.

- Головная боль у вас бывает, а головокружение часто? Препараты постоянно принимаете? Не пропускайте, если даже давление у вас нормальное, - ведет прием пациента фельдшер структурного подразделения Курганской поликлиники №1 Надежда Тимофеева.

В микрорайоне Зайково в феврале открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Это структурное подразделение первой поликлиники.

- Мы очень довольны, что здесь открыли пункт. В город не ездить, здесь поближе все-таки прийти на прием, на процедуры какие-то, укольчик поставить. Это нам нравится, - отмечает жительница микрорайона Татьяна Бухтоярова.

Работают здесь фельдшер и медицинская сестра. Обслуживают порядка 600 человек, такова численность взрослого населения микрорайона. За помощью обращаются каждый день. Подход к пациентам индивидуальный.

- Заболели, давление высокое, спина болит, суставы беспокоят. Мы оказываем первую помощь здесь, по возможности лечим, а полное обследование - уже у нас в поликлинике, - комментирует Надежда Тимофеева.

Старое здание ФАПа пришло в негодность. Главный врач поликлиники Сергей Жуков объясняет:

- Оно не соответствует современным требованиям, маленькое по площади, технически в очень плохом состоянии, печное отопление, воды нет, крыша течет. Ориентировочно два года назад возникла проблема. Нужно было что-то делать. Правительством Курганской области было принято решение о выделении денег из бюджета региона для строительства этого фельдшерского пункта.

На Старом Просвете раньше работал круглосуточный стационар. Чтобы отопить помещения, зимой требовалось более ста кубометров дров. В январе здесь открыли врачебную амбулаторию со штатом из 14 человек.

- В областную больницу на обследование направляем, на УЗИ, на рентген в Кетовскую ЦРБ - сразу напрямую. Берем анализы любые здесь. Физиолечение, массаж делаем. У нас функционируют дневной стационар на пять коек и стационар на дому, - проводит экскурсию по кабинетам заведующая врачебной амбулатории Елена Ярушина.

К медикам обращаются не только жители Старого Просвета, но и станции Просвет, Иковки, Чашинска — около 6 тысяч человек. В день - примерно по 30. Чтобы не сидеть подолгу в очереди и экономить время, открыли запись по телефону.

- Меня направили в областную больницу к гастроэнтерологу. Теперь вот пришла с результатами. Такое прекрасное здание здесь построено: современные материалы,

современная отделка, газификация - не хуже, чем городская больница, - говорит пациентка Лидия Артемьева.

- У меня сахарный диабет второй степени. Меня здесь лечат. Очень благодарен за то, что нам построили больницу. Раньше здесь же принимали врачи, только помещения были другие - деревянные, холодные. А здесь уютно, все нормально. Коллектив хочу поблагодарить за добросовестное отношение к больным, - заходит в процедурный кабинет Юрий Сметанин.

Лечебную амбулаторию построили на средства резервного фонда РФ. Аналогичные пункты в 2019 году появились в селе Чумляк Щучанского района и в Кривском Далматовского. Также открыли семь ФАПов. В 2020 планируют еще 14 .

- Учитываются и состояние ФАПа, и обращения граждан, и отдаленность от центральной районной больницы, и количество людей, проживающих в этом населенном пункте, и медицинские кадры, - перечисляет начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Управления лицензирования и организации медпомощи департамента здравоохранения Курганской области Гульнара Сагадеева.

На ремонт учреждений здравоохранения в 2019 году ушло порядка 357 млн рублей, из них 240 миллионов — средства федерального бюджета, 60,5 выделила область, 57 миллионов — вложения предпринимателей и фонда обязательного медицинского страхования.

В этом году Зауралье в числе семи регионов России вступает в программу по модернизации первичного звена здравоохранения. Программа рассчитана до 2024 года. По словам Гульнары Сагадеевой, на переоснащение и ремонт учреждений, оказывающих медицинскую помощь, выделят колоссальные средства.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество