В редакции зауральской газеты открылась подпольная типография

«Новый мир» продолжает удивлять

К столетию революционных событий в России курганцы решили провести квест с элементами городского ориентирования. Участие в нем приняли 12 команд, в каждой – до пяти человек. 
Они писали пером, делали селфи на фоне памятников, расшифровывали тайные послания. Побывали даже на конспиративной квартире революционера. 
-Один из ваших партийных товарищей смог внедриться в окружение уездного комиссара. Он получил секретные сведения о готовящейся казни арестованных большевиков. На вокзале наш человек попал под подозрение колчаковцев. Перед арестом ему удалось спрятать два важных сообщения. Делайте все, что хотите - хоть разбирайте здесь все по запчастям, но найдите! – дает игрокам первое задание сотрудник музея. 
Первая часть послания была спрятана под подкладом старого пиджака, вторая – на потайном дне чемодана. Для того чтобы запутать ребят, вокруг кураторы площадки разложили множество предметов: старинные книги, листовки, паспорта и даже хлеб. Мало было найти необходимые бумаги, участникам предстояло еще определить свой дальнейший маршрут, а для этого разгадать текст с помощью квадрата Полибия, одной из древнейших систем кодирования. 
Двери свои распахнула и подпольная типография. Что символично, открылась она в стенах издательского дома «Новый мир». В этом году газета с одноименным названием отмечает 100-летний юбилей. 
Вокруг лежали старинные газеты. На столе – чугунный утюг, лоскутные одеяла и буханка серого хлеба. Именно в ней и был тайник. 
На кону были поездка в Тюмень или Ялуторовск, сертификаты в книжный магазин, приглашение на экскурсию по родному городу и электронная подписка на газету «Новый мир». Максимально быстро и правильно со всеми заданиями справилась семейная команда Никулиных Александра и Дарьи, к которым присоединилась Анна Туприкова. Группам вручили грамоты за победу в отдельных номинациях. Одних отблагодарили за упорство в деле мировой революции, других – за художественную фотофиксацию, третьих – за достижения перед революцией. 
Екатерина Черепанова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Как выразить сожаление за свой поступок или просить прощение за обиду?

Все новости рубрики Общество