В селе Лихачево живут «удивительные люди»

​А кто еще будет работать бесплатно?

Когда одни проявляют свои необыкновенные способности на сцене и с телеэкранов, на территории Лихачевского сельского совета Варгашинского района такие чудеса происходят практически ежедневно. А все потому, что там живут не менее удивительные люди.  

Попросим не мусорить

Скажите, например, кто сегодня будет работать бесплатно? Пойди, что называется, да поищи, а тут в селе Лихачи и соседних с ним деревеньках явление подобного рода на каждом шагу. Стоит только главе администрации сельсовета Наталье Шадриной намекнуть, как здешние мужики уже заводят свои далеко не новые трактора, устанавливают на них нужное на тот или иной момент навесное или прицепное оборудование и выходят на благоустройство своего села. «Не знаю, что бы я делала без таких удивительных людей, – вздыхает сельский глава, – как Николай Александрович Базанов,  Михаил Павлович Брагин, Александр Георгиевич Кочергин или Юрий Петрович Сахаров?  Да и не только без них. Я очень им благодарна. С нашим-то  более чем скромным бюджетом  далеко не разгонишься…»  Очень здорово, что есть такие бе-
зотказные и понимающие ситуацию люди. Впрочем, живут такие не только в селе Лихачи.

Еще более интересные картинки можно наблюдать в деревне Малопесьяной,  территориально входящей в названный сельсовет. Именно здесь сегодня официально проживает одна-единственная семья Андрея Владимировича и Светланы Викторовны Недокушевых вместе с тремя ребятишками. Все, что делают тут супруги, – исключительно собственными руками. Покинувшие когда-то родные места здешние жители  в большинстве своем превратили дома в дачные участки, а в летнюю пору теперь наведываются, чтобы произвести на огородах посадки, ухаживать за будущим урожаем. И уж здесь у Андрея Владимировича все под контролем. Кажется парадоксальным – деревни вроде бы и нет, а чистота и порядок поддерживаются. Недокушевы ухаживают не только за своим двором, но и следят, чтобы наведывающиеся сюда земляки вели себя прилично. Дескать, у нас,  предупреждают они всех,  мусор не разбрасывается  и бездомные собаки тоже не бегают. Вот так.

Отшельники-добровольцы

Справедливости ради нужно сказать, что перебрался в Малопесьяную из Кургана  и родной брат Андрея Владимировича – Леонид Владимирович. Построил себе дом, развел хозяйство. И хоть прописан пока в областном центре, всего себя тоже посвятил деревенским заботам.

Список отшельников подобного рода далеко не закончен. Хотя к категории таковых они себя вовсе не причисляют. Говорят, ни к чему, ведь подобный образ жизни для себя выбрали исключительно сами. Взять, например, Владимира Анатольевича Долгачева, который перебрался в практически несуществующую деревню Обменово по собственной воле. Как писала о нем одна из наших газет, вместе с супругой развели они большое хозяйство – держат хрюшек, птицу,  лошадей – и на судьбу свою вовсе не жалуются.

Не добраться в ненастную погоду также до еще одной несуществующей деревни – Старопесьяное. В официальной прописке здесь не значится никого, но вот уже лет около семи тут ведет свое хозяйство и живет курганец Олег Александрович Рогожин. Тишина и спокойствие, полное отсутствие городской суеты и возможность сосредоточиться на своих конкретных хозяйственных делах, очевидно, приносит ему чувство удовлетворения.

Вот тебе и поглядели…

Если вы думаете, уважаемые читатели, что все уже забыли имя героя гражданской войны, овеянного легендами полководца Василия Ивановича Чапаева, то искренне заблуждаетесь. Чапай по-прежнему живет в сердцах лихачевцев. И не только потому, что развалившийся совхоз носил его имя и в одном из скверов стоит монумент. А еще и потому, что живая связь с той военной порой тут не обрывается. Так, например, на открытие музея приезжал… Кто бы вы думали? Лично сын Василия Ивановича, который подарил имеющие несомненную историческую ценность письма, документы и книги. Уникальные экспонаты разместились под стеклом на специальных стеллажах и привлекают внимание посетителей.

Как-то однажды произошел с музеем пренеприятный случай. Приехали сюда любопытные чужеземцы, представились журналистами и попросили показать им хранящиеся в помещении бывшей совхозной конторы экспонаты. Ничего не подозревающая хранительница этого уникального по-своему заведения Надежда Михайловна Рыбина провела для них специальную экскурсию, обо всем подробно рассказала. И надо же было такому произойти – через несколько дней после столь неожиданного визита музей элементарно обворовали. Через взломанную дверь грабители проникли внутрь двухэтажного здания и совершили кражу. Со стеллажей пропали старинные монеты и боевые ветеранские награды. И такое в наше время бывает.

Вместо послесловия

Случайно заехавший в Лихачи человек может подумать, что жизнь тут остановилась. Ан нет. Исправно работают магазины с необычными названиями «Лабаз», «Хороший», «Для вас», есть фельдшерско-акушерский пункт. Да и отделение связи  хоть и без заведующего, но функции свои выполняет.

А еще проживает на центральной усадьбе 94-летняя фронтовичка Ефро-синья Васильевна Плотникова, за которой заботливые школьники ухаживают с особым старанием. Можно, конечно, рассказать о том, как по собственной инициативе, совершенно бесплатно, отремонтировал сельский обелиск Алексей Речкин, как проходят дискотеки в местном клубе и как поднимают себе и односельчанам настроение участники вокальной группы «Рябинушка», семейного клуба в «Кругу друзей». Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Владимир Седанов. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество