В Шадринске утвердили новые правила отлова животных

Отстреливать запрещено

Во вторник, 11 октября, депутаты Шадринской городской Думы утвердили новые Правила отлова и содержания безнадзорных животных на территории муниципального образования. Документ был принят единогласно, с учетом всех поступивших ранее замечаний и предложений.

Как отметила в ходе заседания парламентариев юрисконсульт Комитета городского хозяйства Татьяна Слепцова, до недавнего времени в Шадринске порядок и способы отлова безнадзорных собак не были прописаны подробно, поскольку ранее у города и не было таких полномочий. Теперь эти функции переданы муниципалитету.

По информации пресс-службы администрации Шадринка, в документе, в частности, говорится, что отлов безнадзорных животных производится в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предотвращения и ликвидации болезней животных, обеспечения порядка и спокойствия населения.

Среди оснований для отлова названы жалобы частных и юридических лиц, плановые мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных. К слову, контракты на отлов будут заключаться только со специализированными организациями.

В документе прописан и срок, в течение которого отловленное животное будет содержаться в питомнике, чтобы у владельца была возможность его вернуть  – 6 месяцев. Реестр отловленных животных, согласно новым правилам, будет публиковаться на сайте администрации города и регулярно обновляться.

Добавим, что финансирование деятельности по отлову безнадзорных животных и их содержанию осуществляется в пределах региональных субвенций, выделяемых бюджету на осуществление отдельных государственных полномочий в области ветеринарии.

«Отлов должен быть гуманным. Мы постарались учесть в документе всё, чтобы правила устроили общественность. Так, прописано, что отлов должен производиться при отсутствии массового скопления людей, в особенности детей, предпочтительно в утренние часы. Соблюдение общественного порядка и обеспечения спокойствия населения является обязательным. Специализированным организациям запрещается жестоко обращаться с животными; производить отстрел, использовать запрещенные методы отлова и так далее.  Документом предусмотрен также осмотр животных ветеринаром на наличие опасных заболеваний, в том числе вакцинация против бешенства и дегельминтизация», - прокомментировал председатель Шадринской городской Думы Анатолий Черных.

Комментарии

Все новости рубрики Общество