В Шумихе обсудили проблемы местного здравоохранения

На собрании районного совета ветеранов в Шумихе 14 мая было шумно

На собрании районного совета ветеранов в Шумихе 14 мая было шумно. Участники совещания едва поместились в актовый зал администрации района. По словам председательствующего Алексея Панова, за 22 года работы он ни разу не видел такого количества желающих принять участие в ветеранском мероприятии.

Да и страсти кипели нешуточные. Обсуждались наболевшие вопросы, связанные с состоянием шумихинского здравоохранения. Проблемы назревали давно, и неоднократно обсуждались на совещаниях, в том числе и ветеранами.

Однако последней соломинкой оказалась информация о том, что в Шумихе собираются «закрыть» инфекционное отделение районной больницы.

После прокатившейся волны слухов, бурного обсуждения проблемы в соцсетях, шумихинцами была создана инициативная группа, возглавила которую Людмила Егорова, ветеран труда, пенсионер.

Предложение активистов – принять участие в расширенном заседании районного совета ветеранов – было реализовано.

14 мая на собрании присутствовали ветераны, неравнодушные шумихинцы, администрация Шумихинской центральной районной больницы, представитель Департамента здравоохранения Курганской области, представители администрации Шумихинского района и города, главы сельсоветов, депутаты районной и городской Дум, представители СМИ.

Собравшиеся выслушали краткий отчет главного врача ШЦРБ Андрея Устинова о проделанной работе в 2017 – 2018 гг. Цифры по демографической ситуации, непростой обстановке с кадрами, о работе фельдшерско-акушерских пунктов на селе, ремонте районной больницы. Среди прочего главным врачом были отмечены положительные изменения, которых удалось достичь за это время: строительство вертолетной площадки для санавиации, ремонт стоматологии, инфраструктуры больницы, обновление мебели в стационарных отделениях, приобретение новых автомобилей для скорой помощи и покупке служебных квартир для врачей- специалистов, если таковые прибудут в Шумиху. А также о том, что в селе Стариково появится в 2018 году новый модульный ФАП.

Наталья Кардакова, заместитель главврача, дополнила его выступление сообщением о том, что скоро в городе будет свой сертифицированный детский стоматолог.

Коснулся Андрей Устинов и главного вопроса – закрытия инфекционного отделения. «Решение было принято Департаментом здравоохранения, - пояснил он, - мы уже направили письмо, с предложением сохранить отделение хотя бы частично».

В выступлениях и вопросах с мест оптимизма не звучало. Много говорили о грубости и откровенном хамстве, с которым сталкивались люди в регистратуре и не только. Об огромных очередях, о проблемах с получением льготных лекарств.

Отдельной темой звучали голоса селян о нехватке фельдшеров.

Собравшиеся внимательно выслушали представителя департамента здравоохранения Курганской области Наталию Гиршеву. Она пояснила, что решение по поводу закрытия инфекционного отделения было принято после тщательной проверки его работы. По словам чиновницы, профильная загруженность отделения составила всего 30%, остальное – это так называемые «социальные пациенты», заботу о которых должны реализовывать органы социальной защиты. «Медицинские учреждения должны заниматься лечением, это их главная задача», - подчеркнула она. Также Наталия Гиршева дала подробные пояснения по вопросам обеспечения льготными лекарственными препаратами и изменениях в диспансеризации населения.

Зданию инфекционного отделения в Шумихе уже более пятидесяти лет, и оно требует немалых вложений в ремонт. Содержать отделение экономически нецелесообразно, однако, в департаменте подчеркивают, что должность врача-инфекциониста в ЦРБ сохраняется, прием больных будет вестись амбулаторно.

«Инфекционные койки» предполагается передать в Мишкинскую районную больницу.

Многие из выступавших говорили добрые слова в адрес заведующего инфекционным отделением Владимира Курасова, характеризовали его как отзывчивого человека и хорошего специалиста. И практически все, кто взял слово, с трибуны резюмировали, что отделение закрывать категорически нельзя. Этой же позиции придерживаются местные власти. И заместитель главы района Александр Чичиланов, и глава города Анатолий Козлов озвучили эту мысль с трибуны. Отметим, что за сохранение отделения выступает и сам главный врач больницы Андрей Устинов.

Маргарита Дементьева, директор ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по Шумихинскому району озвучила свое мнение о ситуации: «Да, мы обращались за помощью и сотрудничеством в больницу. Просили поместить в отделение пожилых людей, нуждающихся в обследовании и последующем оформлении в стационарные учреждения. Нередко эти бабушки и дедушки из сельской местности, и чаще всего у них просто нет средств по несколько дней приезжать в Шумиху. Были случаи, когда в ходе обследования выявлялись инфекционные заболевание и даже ВИЧ-инфекция. Конечно, нам хотелось бы продолжить наше сотрудничество с ЦРБ по этим вопросам».

После собрания Андрей Устинов поделился с нашим корреспондентом мыслями о состоявшемся событии: «Хорошо, что люди задают вопросы, высказывают свою позицию. Такие собрания необходимы, проблем много, и решать их нужно совместно». Также главврач решительно отверг информацию о закрытии в Шумихе морга. «Эти слухи не имеют под собой никаких оснований» - подчеркнул он.

Группа ветеранов, не спешившая расходиться после окончания заседания, выразила опасение, что власти их все-таки «не услышали».

Но как решится вопрос – покажет время.

Юлия Кондратова. Фото Татьяны Подкорытовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Курганской области проходит информационно-профилактическая акция «Зауральцы – против наркотиков

Все новости рубрики Общество