В Шумихе педагоги приступили к перезагрузке

Педагогическое сообщество Шумихинского района собралось на большой педсовет

Темой события стала «Перезагрузка». Перезагружаться присутствующие начали сразу же.

Во-первых, на мероприятии никто не читал длинных узкоспециальных докладов. Начальник районного отдела образования Надежда БУНЬКОВА очень тепло и неформально поздравила коллег с наступающим учебным годом и озвучила только самые важные цифры и сведения из большого анализа образовательной деятельности 2017- 2018 учебного года.

- Несколько лет подряд система образования в районе остается стабильной – 32 образовательных учреждения, 15 школ, 15 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. На сегодняшний день у нас 3133 ученика, из них 299 первоклассников.

Единый государственный экзамен и итоговая аттестация прошли в этом году в штатном режиме и без происшествий. К сожалению, не справились с итоговыми испытаниями 59 выпускников. И это опасный порог, - отметила в своем выступлении начальник отдела образования.

Судя по результатам экзамена, особенно «западает» у нас математика. А вот на экзаменах по русскому языку наши выпускники показали неплохой результат.

Однако, Шумихинский район в целом подтвердил свои показатели и не попал в список муниципальных образований, в которых усматривается значительная разница между результатами внешних и внутренних проверочных работ.

- Учительский труд неоценим, - обратилась к коллегам Надежда Бунькова, - потому что вы, учителя, буквально делаете будущее района. И сегодня очень важно ответить не только на вопрос «что делать», но и «как мы это будем делать».

На этот вопрос на конференции учителя отвечали творчески и с юмором. Хотя, звучали и серьезные информационные сообщения, со статистикой, цифрами и обобщениями.

Педагогические коллективы городских и сельских школ доносили свой опыт до коллег разными методами – от агитбригады до театрализованных представлений. Задумка не просто рассказать о том, чем они занимались целый год, а сделать это зрелищно и современно, удалась.

Практически каждое выступление сопровождалось видеорядом. А Крутогорцы вообще продемонстрировали только презентацию. Но какая там информация! Сколько побед и поводов для гордости!

Директор ЦРТДиЮ Светлана НИКОЛАЕВА рассказала о клубе «Калейдоскоп», в котором занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья (руководитель Светлана Яренских). Уже несколько лет подряд продолжается эта непростая, но благородная деятельность. На кадрах, мелькавших на экране, зрители увидели и самих участников клуба на занятиях, и их творения.

После выступления своего руководителя педагоги Центра оделись в красные футболки и грянули песню о ЗОЖ.

Каменская школа удивляла хорошо забытым старым способом – они играли короткие сценки о школьной жизни.

Галкинцы показали фрагмент выступления агитбригады на экологическую тему. Планета Земля, «подцепившая» где-то людей, вызвала дружный смех в зале и аплодисменты.

А команда КВН детского сада № 9, бесспорно, запомнилась всем без исключения. Они классно пели о работе воспитателя и играли свои роли, как настоящие артисты.

Интересный момент – во многих выступлениях разных школ звучала тема сна. Во сне педагоги видят школу такой, какой бы они хотели, чтоб она была: активные родители, щедрые субсидии, современное оборудование.

Очень хотелось бы, чтоб их сны хоть чуть-чуть оказались вещими. Особенно в свете слов Владимира Путина о том, что Россия должна войти в топ-10 стран по качеству образования.

В общем, это была одна из самых интересных конференций, на которой нам довелось побывать. Она явилась третьим этапом августовской работы педагогов. Первый этап – областной съезд учителей прошел в Кургане 22 августа, второй этап – зональный, состоялся в Шумихе 23 числа. А 28 августа учителя обсудили проблемы и перспективы на местном, районном уровне.

Кстати, после пленарного заседания педагоги отправились по домам, потому что работа по секциям и методическим объединениям уже состоялась – в рамках зонального этапа.

Юлия КОНДРАТОВА. Фото Елены ХИМЕНКОВОЙ.

Комментарии

Все новости рубрики Общество