В Шумихе пройдет курс Библейских и Коранических чтений

О проекте рассказывает председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев

Владимир Дмитриевич! На сайте Ассамблеи народов Зауралья недавно появилась информация о проведении курса Библейских и Коранических чтений в городе Шумихе. Пожалуйста, расскажите подробнее об этой гуманитарной акции.

– Совет Ассамблеи народов Зауралья, Курганское отделение объединения исследователей религии системно работают над тем, чтобы жители области знали великие книги мировых религий – Библию и Коран. Курсы по их изучению организуются третий год подряд. Они были утверждены планом совместных мероприятий общественных и религиозных организаций с органами власти Курганской области. В прошлые годы чтения проходили в Кургане и Шадринске, нынче будут организованы в городе Шумихе.

А почему именно там?

– Предложение по выбору места для нынешних курсов поступило от самих шумихинцев, а точнее – от Светланы Равильевны Семёновой, бывшего заместителя главы района по социальным вопросам, а ныне начальника отдела культуры района. Несмотря на то, что в Шумихе межнациональная обстановка достаточно спокойная, там есть определённые моменты, требующие профилактики отношений между мусульманами и христианами. Три года назад там произошли криминальные разборки, в которые примешивался этнический компонент. Некоторые СМИ из соседних регионов подняли по этому поводу ажиотаж, объявив разборки чуть ли не национальным конфликтом. На самом деле этого не было, тем не менее, событие стало сигналом, что населению нужно лучше знать христианские и мусульманские ценности и понимать их.

Кто будет читать лекции?

– В течение пяти лет мы очень продуктивно сотрудничаем с Российским библейским обществом. Подключили к работе и Центральное духовное управление мусульман России, в частности Духовное управление Челябинской и Курганской областей.

Курс состоит из десяти лекций: пять – по Библии, пять – по Корану. Лекции будут читать священнослужители, учёные­-религиоведы, общественные деятели. Их цель – раскрыть эти великие книги со стороны духовных и нравственных ценностей, а также показать их художественное значение. Лекции будут проходить два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Это будут открытые публичные чтения, в которых могут участвовать все желающие. В настоящее время на курсы записалось более ста человек.

Среди тех, кто выступит с лекциями, – главный муфтий Уральского региона Ринат Раев, профессора КГУ Галина Янович и Валентина Фёдорова, исполнительный директор Российского библейского общества Анатолий Руденко, пасторы протестантских церквей. К сожалению, нынче на приглашение прочитать лекции не откликнулись представители Курганской митрополии, поэтому православную точку зрения будут представлять учёные­религиоведы.

В Библии и в Коране есть объединяющие людей ценности. И наша задача – рассказать о том, что нас сближает, чтобы и впредь жить в мире и дружбе.

Есть ли какие-­либо особенности нынешних чтений?

– Мы вступаем в год 200­-летия со дня рождения нашего земляка архимандрита Антонина (Капустина). Он 29 лет отслужил в Иерусалиме, где успешно отстаивал духовные ценности христианства, при этом находил общий язык с иудеями и мусульманами. Личности и заслугам архимандрита будет уделено особое внимание.

Традиционно слушателям публичных чтений, которые посетят все занятия, будут подарены Библия и Коран, переведенные на русский язык.

– Спасибо, Владимир Дмит­риевич!

Комментарии

Все новости рубрики Общество