В Шумихе урок ОБЖ прошел в необычном формате

Образование.

От взрывов зазвенело в ушах, в школьные коридоры ворвались мужчины в камуфляже, масках и с автоматами. Старшеклассников и учителей Шумихинской школы №4 прямо из

классов согнали в актовый зал, угрожая оружием. Незнакомцев сопровождала девушка, увешанная «боеприпасами».

Даже тем, кто знал, что это учения, стало страшновато. Хорошо, что в зале «террористы» сразу сняли маски и превратились в знакомых ребят из шумихинского «Боевого братства».

Преподаватель школы Александр Дозморов, организатор события и его ведущий, а также по совместительству «террорист», обратился к старшеклассникам:

– Сегодня мы смоделировали ситуацию захвата заложников, чтобы вы могли представить, как это бывает, и знали, что делать, когда такое происходит.

В таком необычном формате начался урок ОБЖ, посвященный Всемирному дню борьбы с терроризмом и памяти жертв бесланской трагедии.

Перед школьниками выступили представители различных служб. Каждый из них рассказал, как себя вести в такой страшный момент, чтобы остаться в живых.

1 – 3 сентября 2004 года в Северной Осетии произошла трагедия, которая потрясла не только всю Россию, но и весь мир. Рано утром во время торжественной линейки группа террористов напала на учеников школы №1 города Беслана и их родителей. Заложниками стали 1127 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из них 186 детей.

Два с лишним дня террористы удерживали заложников в спортзале школы без еды и воды. Террористы разместили заложников на полу. Весь зал был заполнен так, что людям невозможно было прилечь или вытянуть ноги. Боевики быстро установили растяжки с бомбами по периметру зала и держали ноги на кнопках взрывных устройств. Было очень жарко и душно, и дети всё время просили пить. Но никто не дал им воды… На третий день прогремели мощные взрывы, начался штурм.

Сергей Васильев, руководитель сектора ГО ЧС районной администрации ,дал несколько советов шумихинским школьникам.

– Не геройствуйте и экономьте силы, не отказывайтесь от пищи и воды, даже если в стрессе вам есть не хочется, – добавил он.

О психологической стороне поведала Мария Полунина, врач-психиатр.

– Очень важно, – отметила она, – не удариться в истерику, не запаниковать.

Об этом же говорил боец спецназа Евгений Популов:

– Для террористов вы не люди, не надо вступать с ними в разговоры, раздражать и пытаться с ними «сотрудничать». Во время штурма не надо «помогать» бойцам, вы только помешаете и можете пострадать. Главное – экономить силы и понимать, что вокруг происходит. Держитесь подальше от стен и избегайте закрытых углов.

Татьяна Изотова, инспектор противопожарной безопасности, дополнила рассказ коллег советами о том, как выжить при пожаре и завале.

После урока ОБЖ в школе прошла учебная эвакуация и тушение условного пожара. В мероприятии приняли участие около ста школьников.

Мнения

Марина Ерохова, ученица 10-го класса:

– Было жутко, когда звучали взрывы и выстрелы. Мы, конечно, знали, что планируется мероприятие, но не ожидали, что все будет так реально. Я узнала много полезного и нового.

Станислав Вашуркин, ученик 9-го класса:

– Очень интересно было увидеть настоящего бойца спецназа. Информация о том, как вести себя в заложниках, полезная

Александр Присекарь, участник имитации захвата:

– Я думаю, что у нас получилось хорошо продемонстрировать детям, как это бывает в реальности, привлечь и удержать их внимание.

Евгений Популов, боец спецназа:

– Мы очень быстро овладели ситуацией, в течение пяти минут собрали всех в зале. Отработали четко. Представители МЧС, медики-психологи хорошо выступили, очень коротко и понятно. И фильм подобран хорошо. Я думаю, что цель достигнута.

Александр Дозморов, председатель «Боевого братства», учитель:

- Все получилось. Ребята прониклись, слушали внимательно, все службы выступили. Цель достигнута.

Юлия Кондратова. Фото Елены Хименковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество