В Шумихинском районе открыли памятник генералу Виктору Дубынину

...

В четверг, 1 февраля, в день 75-летия Героя Российской Федерации, героя Афганской войны, генерала Виктора Дубынина в селе Большая Рига Шумихинского района, где он вырос, открыли памятник выдающемуся зауральцу.

Медалью имени Героя Российской Федерации, генерала армии Дубынина, учрежденной в Шумихинском районе, сегодня наградили руководителя музея села Большая Рига, который хранит память о выдающемся земляке, Галину Криворотову. Члены «Боевого Братства» провели уроки мужества для учеников школы, которая носит имя Дубынина, состоялся турнир по многоборью среди кадетских классов Шумихинского района.

Для справки

Советский и российский военачальник, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны Российской Федерации в мае – ноябре 1992 г., генерал армии, Герой РФ Виктор Петрович Дубынин родился 1 февраля 1943 года в п. Мартюш Каменского района Свердловской области, куда его родители были сосланы в 1937 году на поселение. В 1946 году семья Дубыниных вернулась на родину отца - в село Большая Рига Шумихинского района Курганской области.

В 1984 году Виктор Дубынин был назначен заместителем командующего, а в апреле 1986 года — командующим 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа. Войска этой армии составляли основную часть Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он первым стал широко применять тактику масштабных вертолётных десантов. Первым ввёл в систему управления войсками компьютеры. За год его командования армией численность безвозвратных потерь снизилась в два раза в сравнении с 1984—1985 годами.

22 ноября 1992 года генерал армии Дубынин скончался, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В ноябре 2003 года за проявленное личное мужество и умелое руководство войсками в ходе боевых действий в Афганистане Виктору Петровичу Дубынину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он награждён орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.

Комментарии

Все новости рубрики Общество