В столице Зауралья официально открылся Центр татарской культуры

Василь Шайхразиев: учреждение станет местом притяжения для всех желающих.

– Это выходец из Курганской области. И вся эта галерея посвящена знаменитым татарам, выходцам из нашего региона, - экскурсию по Центру татарской культуры Курганской области для нас проводит специалист Алёна Ковригина, несмотря на русские имя и фамилию татарка по национальности. - Габдрашит Ибрагимов был основоположником ислама в Японии. Он во время своего визита был принят императором и получил предложение о распространении ислама в этой стране. Тогда же там была построена мечеть, которая действует и поныне.
Не только эта галерея и её герои – знаменитые земляки вызывает гордость у Алёны Гарифулловны. Главный специалист Центра татарской культуры Курганской области очень дорожит всем, что здесь есть и тем, что сделано для его возникновения. Старинное здание, расположенное, что примечательно вблизи Курганской соборной мечети, после ремонта приобрело современный интерьер. Национальные татарские орнаменты украшают фойе, залы, коридоры и лестницы.
В Центре татарской культуры есть всё для встречи и приёма гостей – просторный актовый зал, библиотечная комната, конференц-зал, чайхана, музей. Среди его экспонатов, которые предоставлены татарскими семьями Зауралья, есть и те, у которых своя многолетняя история. Старинные сундуки, прялки, полотна с ручной вышивкой, книги, изданные в начале прошлого века и т.д. Но и от времени Центр не отстаёт. Сейчас здесь ждут кинопроектор и экран, чтобы демонстрировать гостям лицензионные фильмы на татарском языке. Договорённость с Татарстаном об их поставке уже есть.
– С сегодняшнего дня мы официально открыты и будем работать более масштабно, - делится планами Алёна Гарифулловна. - Будем проводить мероприятия не только связанные с татарской культурой. Мы рады принимать в нашем прекрасном помещении представителей всех национальностей. Мы готовы к сотрудничеству. Двери открыты для всех. Теперь наши мероприятия будут включены в планы областного Дома народного творчества. Будем взаимодействовать.
Центр татарской культуры Курганской области начал свою работу после ремонта два года назад. Здесь уже проводились мероприятия локального характера. Официальное открытие расширяет горизонты работы. Этот праздник состоялся в год столетия Республики Татарстан и в Дни татарской культуры в Курганской области. На торжественную церемонию, посвящённую этому событию, приехали представители татарских сообществ из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Татарстана во главе с заместителем премьер-министра Республики Василем Шайхразиевым.
- Хочу передать слова благодарности губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, проникшемуся пожеланиями и запросами татар, которые проживают на территории региона. Уверен, Центр татарской культуры станет местом притяжения, двери которого будут открыты для всех, - подчеркнул Василь Шайхразиев.
От руководства Курганской области зауральских татар с новосельем поздравили вице-губернатор Владислав Кузнецов и председатель Думы Дмитрий Фролов.
 
- От лица Правительства Курганской области и губернатора Вадима Шумкова поздравляю вас с этим праздником – открытием Центра татарской культуры. Очень важно, что этот проект удался, потому, что живя на одной земле, мы имеем общие цели и задачи, - отметил вице-губернатор Владислав Кузнецов.- Каждый этнос, проживающий в нашем многонациональном регионе, вносит свой вклад в общую культуру, а татары являются вторыми по численности в Курганской области. Люди с большим интересом будут посещать этот Центр, узнавать здесь новое для себя, проникаться самобытной культурой своих соседей.
Высокие гости заверили, что Центру будет оказана всемерная поддержка в его творческой деятельности. Стоит отметить, что у областного Центра уже налажено взаимодействие со всеми районными и сельскими центрами татарской культуры Курганской области. И не только. Большую поддержку ему уже оказывают представители Всемирного конгресса татар.
– Они внесли огромный вклад в развитие, распространение нашей культуры, чтобы люди не пугались, что татары это, возможно, что-то страшное, - улыбаясь говорит Алёна Ковригина. - Нет, всё очень замечательно. Мы очень добрый, гостеприимный, доброжелательный народ.
 
На церемонии открытия достойным зауральцам вручили награды за заслуги в развитии межнациональных отношений. А представители Татарстана передали в дар Центру картины известного татарского художника, которые станут ещё одним украшением его изящных интерьеров. В Центре начнут работать кружки по изучению татарского языка и занятиям декоративно-прикладным искусством, будут организованы репетиции и выступления фольклорных коллективов.
Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество