В Зауралье большинство случаев заражения ВИЧ происходит половым путём

Роспотребнадзор: у инфекции, как правило, нет симптомов

В Курганской области за 6 месяцев текущего года 302 человека узнали о наличии у них ВИЧ-инфекции при тестировании, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Всего в области с этим диагнозом проживает 6 300 человек. 
В управлении подчёркивают, что инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется. Большинство больных в текущем году заразились при гетеросексуальных контактах (52,1%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков увеличилась до 34,4%.

Прохождение теста на ВИЧ-инфекцию позволяет получить соответствующую медицинскую помощь в случае положительного ответа анализа, защитить себя и своих близких.

«У ВИЧ–инфекции, как правило, нет симптомов. Часто бывает, что человек живёт и не знает о том, что он является носителем вируса иммунодефицита человека и, в результате, передаёт его своему партнеру. Не узнав о своём положительном статусе, он не получает лечения, в то время как государство бесплатно обеспечивает граждан с ВИЧ-инфекцией необходимыми препаратами. Их своевременное применение позволяет жить долго, сохраняя качество жизни, и иметь здоровых детей. Вот почему так важно знать свой ВИЧ-статус», - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в Курганском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом или в лечебном учреждении по месту жительства.

Комментарии

Все новости рубрики Общество