В Зауралье будет создана передвижная инклюзивная выставка

Людям с ограниченными возможностями представится возможность познакомиться с миром искусства

В Зауралье началась реализация очередного социально значимого проекта молодых парламентариев, который получил поддержку Фонда президентских грантов, сообщает пресс-служба Курганской областной Думы. Инициаторы проекта - общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области» в партнерстве с АНО «Ресурсный центр «Содействие».

По замыслу организаторов - впервые в области будет создана передвижная инклюзивная экспозиция. Для Курганской области она имеет особую значимость, поскольку в Зауралье проживаают около 75 тысяч людей с официально предоставленной инвалидностью. В том числе к ним относились около 1,8 тысяч человек с инвалидностью по зрению и 4 тысячи - с инвалидностью по слуху. Среди них есть и много детей и представителей молодёжи.

В настоящее время люди с ограниченными возможностями здоровья фактически исключены из процесса знакомства с произведениями искусства. В первую очередь это относится к жителям сельских территорий. Доступ в музеи и на выставки таким людям ограничен в силу собственных возможностей здоровья, а также недостаточной адаптации музейного пространства и произведений искусства для их полноценного восприятия.

Поэтому организаторы проекта приняли решение сделать упор на создании специальных стендов с тактильными 3D картинами, которые будут посвящены мировым и отечественным шедеврам живописи. Они будут сопровождаться специальными приспособлениями, позволяющими получать информацию об экспонатах (тифлометки и подписи шрифтом Брайля). Также планируется разместить тактильно-звуковые скульптуры и аудиовизуальные стенды. Все экспонаты будут размещаться на специальных подставках, удобных для слабовидящих посетителей. Пространство экспозиции будет оснащено переносной тактильно-визуальной разметкой.

Партнёрами проекта выступают ГУ социальной защиты населения и региональные общественные организации обществ глухих и слепых.

Внедрение в музейную среду методик работы с «инклюзивной аудиторией» позволит восполнить в Курганской области дефицит современных инклюзивных арт-объектов. Уникальность проекта также заключается в дополнительной целевой аудитории, так как будет позиционироваться для широкого круга посетителей.

Благодаря своему передвижному характеру за два года выставка побывает во всех 26 муниципальных образованиях Курганской области, после чего её передадут в одно из социальных учреждений.

Фото пресс-службы Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество