В Зауралье наградили лучших работников АПК

​Они трудились и в дождь, и в сорок градусов жары

Агропромышленный комплекс Зауралья подводит предварительные итоги 2016 года. Именно сегодня в областном центре будут озвучены результаты труда в одной из ведущих производственных отраслей, а лучшие из лучших представителей АПК получат достойные и заслуженные ими награды. Добрая традиция в нашей области продолжается.

За верность хлебному полю

 Именно такую награду вот уже много лет получают лучшие из лучших земледельцев в Лебяжьевском районе по окончании каждой уборочной страды. Диплом и премия имени знатного земляка, многолетнего руководителя передового хозяйства – ОПХ «Речновское» – Василия Михайловича Иванова, человека, прекрасно знавшего народного академика земледелия Терентия Семеновича Мальцева, – это оценка нелегкого труда тех, кто творит своими руками бесценное богатство – хлеб.

Иванов признавался:

– Не знаю, как бы повернулась моя жизнь, если бы еще со студенчества я не изучал труды Терентия Семеновича, не стал его горячим сподвижником.

Да что там говорить, сподвижников у Мальцева в нашей области немало. Быть может, именно поэтому мы научились выращивать достойные урожаи, противостоять непогоде и вместе с наукой преодолевать прежде всего природные катаклизмы. И не случайно в текущем, далеко не самом благоприятном году наши труженики полей подобрались к рекордным вершинам, ведь хлебный каравай получился весом около двух (1973,8) миллионов тонн. Это второй показатель по Уральскому федеральному округу. Мы сумели превзойти результаты прошлого года, хотя сделать это было ох как непросто.

– Представьте себе, – делится впечатлениями от минувшего сезона лидер Щучанского АПК Рахмодьян Ибрагимов, – сорок летних дней под сорок градусов жары нужно было выстоять.  И выстояли! И намолотили 152, 2 тыс. тонн зерна, уступив немного по валовому сбору своим постоянным конкурентам – земледельцам Шадринского района.

Сейчас уже никто не станет спорить, что без передовых, инновационных технологий работать на земле и получать достойные урожаи – практически не реально. Об этом вам скажет любой перспективно мыслящий руководитель. Такой, например, как мальцевский лауреат, руководитель агрокомплекса «Кургансемена» Сергей Малышев. На производственных посевах этого подразделения хлебные урожаи могут спокойно доходить до 40–50 центнеров на каждый гектар.

Столь же эффективно используют свой ресурс в ведущем предприятии Мокроусовского района – ООО «Семена» во главе с лауреатом премии им. Т.С. Мальцева Николаем Глушковым, в крестьянско-фермерском хозяйстве Куанышбая Кайдаулова этого же мунициапального образования, где урожайность зерновых культур в текущем году – за 30 центнеров с гектара. Грамотно выстроенная технология, тесная связь с наукой помогают из года в год выходить на высокий уровень хлеборобам ЗАО «Степное» Половинского района вместе с мальцевским лауреатом Петром Ивахненко. А уж как умеют работать в крестьянско-фермерских хозяйствах Павла Птицына и Николая Иванова из Звериноголовского района, можно только подивиться! На относительно небогатых по своему гумусному содержанию землях тут умудряются поддерживать высокий уровень агротехнологии и выращивать приличные во всех отношениях урожаи.

Есть инвестиции – будет результат

Невозможно чего-то достичь без каких-то экспериментов, без внедрения передового опыта и смелых, иногда рискованных, решений. Подтверждением этих слов может стать то, как строится земледельческий процесс в агрофирме «Русское поле» Куртамышского района вместе с Сергеем Корюкиным – тоже, кстати, мальцевским лауреатом.

– В свое время, – рассказывает Сергей Александрович, – мы провели диверсификацию посевов, и сейчас наряду с зерновыми значительную долю занимают у нас масличные культуры. Выращиваем рапс, подсолнечник, лен, есть также гречиха. Сразу скажу, что это очень выгодно, поскольку рыночная цена на них достаточно высокая. Мне кажется, что мы нашли для себя некую золотую середину, за счет этого и живем.

В дополнение скажем, что хлебная нива в агрофирме нынче оказалась достаточно щедрой, ведь вырастить урожай в 23 центнера зерна на облегченных землях – особое искусство. К тому же  помогает поддерживать экономику предприятия и животноводство. Здесь продолжают реализацию проекта по расширению свиноводческого комплекса. В 2016 году предприятием проводится реконструкция помещения для откорма свиней на 2200 голов  с комплектацией его современным технологическим оборудованием. Объем инвестиций составит более 45,5 млн  рублей. Более того, на очереди строительство полностью автоматизированного комбикормового цеха.

Вот уже много лет основу экономики ООО «Зауралье» того же Куртамышского района, где обрабатывается 23 тыс. гектаров пашни, составляет самое крупное в нашей области стадо, а это более пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Гендиректор предприятия Роин Цховребов считает, что именно симбиоз полеводства и животноводства может поддерживать сельхозпроизводство на должном уровне.

Несмотря на имеющиеся сложности,  в ряде районов зауральского региона научились считать копейку и стремятся к развитию именно животноводческой отрасли. Так, в ООО КХ «Барабинское» Далматовского района в текущем году приобрели 107 голов племенного крупного рогатого скота, продолжают возводить помещение на 200 голов дойного стада и комплектовать его технологическим оборудованием. В общей сложности объем инвестиций составит более 23 млн рублей. Не жалеют средств на реконструкцию помещения на 160 голов молодняка КРС в ООО «Шадринское» одноименного района. Предполагается инвестировать в эту работу более семи миллионов рублей. Примеры подобного рода можно и продолжить.

Вместо итогов

И хоть сельскохозяйственный сезон еще не завершился, предварительные итоги все же настраивают на позитивный лад. Мы завершили наиважнейшую кампанию года и можем гордиться своими достижениями. Однако работа еще продолжается. Уже сейчас представителями АПК всех форм собственности приобретено сельхозтехники и оборудования на сумму 1 млрд  рублей, а это в 1,4 раза больше прошлогоднего. Только в текущем году были созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы  в Варгашинском, Половинском и Куртамышском районах и ими выдано займов на сумму 30,2 млн рублей. Кроме того, коммерческими банками оформлены кредиты 66 личным подсобным хозяйствам на сумму более 19 млн рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам – на 187,5 млн  рублей. Реализуется в области программа развития товарной аквакультуры, строятся рыбохозяйственный комплекс в Щучанском, рыбоперерабатывающий цех в Частоозерском, цех по выращиванию рыбопосадочного материала сиговых рыб в Звериноголовском районах.

С поздравлениями к аграриям через газету «Новый мир» обратились их коллеги и друзья.

Армэн Хачатурян, глава Половинского района:

– Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса, ветераны отрасли, дорогие земляки!

Вы – наше богатство, хранители опыта, традиций, мастерства. Определение «труженик села» – это не просто сочетание слов, это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняется время, но значимость работы аграриев возрастает год от года. Именно вы своим каждодневным непростым трудом, шагая в ногу со временем, вносите посильный вклад в экономику Зауралья, способствуете развитию Половинского района. Уверен, что при поддержке правительства Курганской области, администрации Половинского района, участии бизнеса, помощи федерального центра  аграрный сектор станет крепче и прибыльнее, а жизнь на селе – комфортнее и привлекательнее.

От всей души поздравляю всех с профессиональным праздником и спасибо вам за верность крестьянскому делу, за вашу безграничную любовь к родной земле. Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в вашем благородном труде на благо развития районного агропромышленного комплекса!

Владимир Алейников, председатель АККОР Курганской области:

– Уважаемые земляки, все, кто трудится на полях и фермах нашего родного Зауралья!

Подходит к концу очередной сельскохозяйственный год, и хочется сказать самые добрые и самые теплые слова в адрес тех, кто вносит неоценимый вклад в развитие агропромышленного комплекса Курганской области. Сегодня на территории региона созданы и работают более 600 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, которые вносят достойную лепту в экономику нашего края. Достаточно назвать крестьянско-фермерское хозяйство Куанышбая Кайдаулова из Мокроусовского района, хлебная нива которого позволила собрать в текущем сезоне около 31 центнера зерна с каждого гектара. А разве меньшего внимания заслуживает достижение хлеборобов крестьянско-фермерского хозяйства Павла Птицына из Звериноголовского района, где на облегченных почвах достигли урожайности в 21,5 центнера зерна с гектара, расширяют животноводство мясного направления.

Крестьянский труд требует от человека полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Поэтому спасибо вам за благородный, нелегкий, но нужный труд, за ваш профессионализм, самоотдачу, преданность избранному делу. Желаю всем, кто трудится на земле, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и  крепкого здоровья!

Нэля Андреева, директор ЗАО «Глинки»:

– Уважаемые труженики села, нашего предприятия!

Подходит к концу ещё один сельскохозяйственный год. Как и все остальные, он был непростым и устроил сельским труженикам серьезные испытания на прочность. Достаточно вспомнить, какими сложными оказались погодные условия. Сначала жесточайшая засуха, а затем целый месяц – дожди. Мы ежегодно стараемся снизить негативное природное влияние на результат нашего труда. Именно для этого закупаем современную высокопроизводительную посевную и уборочную технику. В текущем году ввели в эксплуатацию зерносушильный комплекс, что позволило провести уборку зерна с минимальными потерями.

Заготовлено достаточное количество кормов, и обеспечена сытая зимовка нашим бурёнкам. Созданы достойные условия труда и отдыха для животноводов. Результаты работы нашего коллектива – девятитысячный надой молока от каждой коровы и его высокое качество.

И в день, когда подводятся предварительные итоги сельскохозяйственного года и называются лауреаты, хочется сказать самые добрые и теплые слова в адрес тех, кто самоотверженно трудится, прежде всего, на нашем предприятии, а также в других коллективах  АПК Курганской области.

Счастья вам,  тепла и удачи, исполнения заветных желаний!

                                               ***

                        Животноводам, славным полеводам

                        Желаем, чтоб страна ценила вас

                        За молоко, пшеницу, мясо для народа

                        За труд геройский – это без прекрас!

 

                        Поклон земной за красоту души,

                        За оптимизм, за волю, за терпение.

                        Всем счастья, и здоровья, и любви,

                        И дай вам Бог во всём благословенья!

Валерий Сусляков, исполнительный директор ООО «Агро-Клевер». Шадринский район:

– Уважаемые коллеги, друзья, работники ООО «Агро-клевер»!

Примите мои искренние поздравления с завершением уборочной кампании 2016 года! Самые теплые слова поздравлений адресую нашим заслуженным работникам, которые, несмотря на возраст, на сложное время, по-прежнему в строю, являются примером высокого профессионализма, мастерства, долга и ответственности.

За последнее время наш коллектив стал сплоченнее, монолитнее и дружнее, несмотря на то, что объединяет сегодня несколько участков. Его сплотили общие задачи и интересы. Самое главное –
коллектив пополнился молодыми перспективными работниками, в которых уже проявляется настоящий характер. Желаю всем труженикам мира, счастья и исполнения их желаний! Хочется выразить огромную благодарность всем работникам хозяйства за добросовестный, своевременный и качественный труд, за то, что сумели вырастить и собрать в текущем году достойный хлебный урожай.

Страницу подготовил Владимир Седанов.

Комментарии

Все новости рубрики Общество