В Зауралье открылись 964 избирательных участка

Жители региона идут на выборы в хорошем настроении.

В единый день голосования, 13 сентября, в Зауралье открылись 964 избирательных участка. Из них 962 – постоянные, два – находящиеся в местах временного пребывания граждан. Выборы в Курганскую областную Думу проходят по смешанной системе: 17 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, столько же - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

На каждом участке работают наблюдатели.

- Замечаний у меня никаких не возникло. Мы работаем по инструкции, по бланку, который разработан Общественной палатой РФ. В соответствии с ним отмечаем все ситуации, которые могут возникать на участке. Все идёт так, как должно. И снитарно-гигиенический режим соблюдается, и социальное расстояние. Члены комиссии все на своих местах. На участке, на котором я наблюдатель, установлен коиб. Если возникают затрудения у людей возрастных - не все ведь ещё привыкли к такой технике - члены комиссии помогают. Разные группы избирателей идут. И пожилые, и средний возраст. Не могу сказать, что молодёжи очень много.Обратили внимание на семью. Похоже, молодой человек пришёл на выборы впервые, а с ним для поддержки - вся семья. Хотелось это событие, видимо, как-то отметить. Его снимали активно на камеру на каждой процедуре. Пожилые люди с тросточками приходят. Были те, кому уже за 80 лет, и они посчитали нужным прийти на участок, не стали голосовать на дому, хотя такая возможность имеется, - комментирует Елена Моторина, наблюдатель от Общественной палаты Курганской области.

Члены избирательных комиссий отмечают, что всё проходит спокойно.

- Очень многие люди, особенно пенсионеры, говорят, что день выборов для них - праздник. Как всегда, идут с восьми утра, очень активно. Мы свой электорат знаем. Большинство бабушек, которые вызывают членов комиссии на дом, воспользовались этим правом. Радкует то, что люди в выходной день сначала пришли и проголосовали, а уже потом собираются дачу и по другим делам. Тем, кто голосует в первый раз, мы присылали именные приглашения. На участке дарим календарики и флажки, детям - шарики. Важно отметить, что выдаётся индивидуальный набор сизов: маска, перчатки, ручка. Для людей это не нововведение. С прошлого голосования по поправкам к Конститкуции РФ они уже к этому прнивыкли, поэтому никто не жалуется, все спокойны, - говорит член участковой избирательной комиссии №937 с правом решающего голоса Екатерина Кузнецова.

Горожане в хорошем настроении, поздравляют друг друга с праздником, считают, что голосовать нужно всем, ведь от того, насколько мы активны сегодня, зависит наше будущее, перемены, которые будут происходить в регионе. Каждый должен сам решить, кто будет представлять наши интересы в областной думе.

Избиратели охотно делятся своими планами на день и рассказывают о том, удобно ли голосовать в перчатках.

- Я всегда на хожу выборы, это уже привычка. Каждый голосует за своё, голосуем за хороший парламент, который бы мог правильно решать вопросы, связанные с жинеобеспечением людей, проживающих на территории области. Я приехал из Левашово, туда сейчас возвращаюсь. Живу в частном доме, у меня большой участок, есть чем заняться, буду траву косить.Про маски и перчатки: возьмите Японию, там круглый год все люди в масках ходят. Привыкли же они. И мы привыкнем. Ничего страшного в этом нет, - считает курганец Александр Бухтояров.

- Мы люди старой формации, старой закалки, из комсомола, Выборы всегда для нас были праздником. И по настоящее время мы всей семьёй обязательно принимаем участие в выборах. Мы считаем, это наш долг, мы должны принимать участие в истории нашей сраны, будущее наших детей и внуков от этого зависит, - отмечает жительница областного центра Ирина Ковальская.

- Если не пойдём голосовать, кто у нас работать будет? Работать-то кто-то должен! Всё равно же ждём чего-то хорошего. Мы из общего списка каждого человека, конечно, не знаем, но надеемся, что выбирает лучших, - делится мнением Елена Тишкова.

- День действительно особенный. Слава Богу, солнышко светит, дождь не идёт. Каждый человек имеет право на хорошую жизнь, на хорошее настроение, на благополучие, и, наверное, я ради этого здесь. Город свой очень люблю. Он сейчас расцветает и, дай Бог, чтобы так и было, - выражает надежду Галина Вострых.

- Я тренером по боксу работаю. В спорте с 12 лет. Знаю, что всё даётся непросто, это касается любого дела. У меня всегда рабочий день, сегодня тоже. Нашёл время, чтобы прийти и проголосовать, ведь это важно. За будущее голосуем, за себя, за своих потомков, за страну.Хочется верить, что улучшения будут, - отметил Геннадий Андреев.

- Голосуем, чтобы всем хорошо было, чтобы в нашем городе и регионе красоту навели. Видите, с губернатором Вадимом Шумковым дело в гору пошло. Это замечательно. Самых ответственных и надёжных выбираем. Сейчас отдохну немножко, потом выйду на скамеечке посижу, цветочки там у меня растут, полью. У нас, пенсионеров, не так уж много дел сейчас, - сказала Анна Сергеева.

- Выборы – это с детства у нас праздник, ещё с советских времен. Мы откладываем все дела и идём голосовать. Голосовать за руководство нашего города, нашей области. Чтобы планы по улучшению родного края, осуществлялись. День сегодня особенный, поэтому мы, хоть и инвалиды уже, здоровье не то, что раньше, пришли на участок, людей с урнами домой не стали приглашать. Важно было именно самим прийти, мы ведь семья, и на вывборы ходим всегда вместе, 53 года уже. Настроение с утра праздничное, потому что в душе праздник. Я думаю, что он продлится до вечера, - взяв свою супругу Надежду за ручку, с улыбкой говорит Михаил Тимофеев.

Всего в нашем регионе проходят 39 избирательных кампаний – это выборы депутатов Курганской областной, Шадринской городской и 21 районной дум, 11 избирательных кампаний по выборам депутатов сельских дум, а также пяти глав сельских поселений.

Екатерина Черепанова. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество