В Зауралье подвели итоги уборочной кампании

​Агропром пошел в рост

По данным областного департамента агропромышленного комплекса Курганской области, на 1 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 1124,1 тысячи га (100% площади, подлежащей уборке).

– В целом аграриям области в этом году удалось собрать 1973,8 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, на 172 тыс. тонн больше, чем в 2015 году, это второй показатель по УрФО, – сообщил на аппаратном совещании директор департамента АПК Сергей Пугин.

Средняя урожайность в бункерном весе составила 17,6 центнера с гектара против 16,5 в 2015 году.

По словам директора департамента, самая высокая средняя урожайность зерновых среди районных муниципалитетов в Щучанском районе – 25,8 ц/га и в Шадринском – 25,5 ц/га. Больше всех зерна намолотил в этом году Шадринский район – 196 тыс. тонн. На втором месте Щучанский район – 152,9 тыс. тонн, Макушинский на третьем месте –
114,6 тыс. тонн. Валовой сбор зерновых и технических культур более 100 тыс. тонн обеспечили 9 районов области.

– Положительные результаты достигнуты во многом благодаря увеличению государственной поддержки отрасли, – подчеркнул Сергей Пугин. – Сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2016 году перечислено 1,9 млрд рублей бюджетных средств, и это в 1,6 раза превышает уровень субсидирования зауральского АПК в 2014 году.

Отметим, что хозяйства получили 792 млн рублей компенсации ущерба, понесённого из-за чрезвычайной ситуации природного характера в позапрошлом году.

– Безусловно, это позволило мобилизоваться в нужный период и сократить сроки уборки урожая, – подчеркнул Сергей Пугин.

Уборочная страда-2016 также отметилась своими сюрпризами. Из-за выпавшего снега остановилась уборка технических культур, обмолочено 85%, намолочено 58,2 тыс. тонн маслосемян при урожайности 8,8 ц/га. Остались необмолоченными 1391 га рапса (9%), 3013 га льна (11%), 7702 подсолнечника (22%).

По словам директора департамента, уборка подсолнечника продолжится после установления морозной погоды, а обмолот рапса и льна придется отложить до весны.

Из-за неблагоприятных погодных условий выкопано 94% картофеля и 86% овощей.

Вместе с тем зауральские аграрии начали подготовку к новому урожаю. По словам Сергея Пугина, на сегодняшний день посеяно озимых 23,4 тысячи гектаров, это выше на 13 процентов к уровню прошлого года. На 20 тысяч гектаров увеличены площади паровых полей. Вспахана зябь на площади 340 га, что также превышает уровень 2015 года. Засыпано семян 101,3% от потребности.

Директор департамента отметил, что сейчас сельхозтоваропроизводители проводят работу по подготовке посевного материала до необходимых кондиций, по сортосмене и сортообновлению. На 1 ноября 2016 года проверено 57% семян, из них – 20% кондиционные.

Первый заместитель, пользуясь случаем, анонсировал прибытие во второй половине ноября в Курганскую область выездной коллегии из Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым.

Тема выездного совещания – «Перспективы развития агропромышленного комплекса Курганской области». В связи с этим Сергей Пугин обратился к главам муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителям – подготовить конкретные предложения по увеличению средств господдержки.

– Хотелось бы, чтобы эти предложения носили конструктивный характер, поскольку, используя хорошие отношения области с Министерством сельского хозяйства, можно будет пересмотреть производственные планы и обеспечить качественный рывок к развитию животноводческой отрасли, – отметил куратор сельского хозяйства Зауралья.

Сергей Игнатов

Комментарии

Все новости рубрики Общество