В Зауралье с 13 июля запретят работу «наливаек» с малой площадью

Правительство региона готово оказать помощь предпринимателям

В Курганской области сегодня опубликован закон, который запрещает продажу алкоголя в жилых домах и пристройках, если площадь торговой точки не превышает 45 квадратных метров. Закон вступит в силу через 10 дней - 13 июля. Об этом сообщили заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов и председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

"Мы выступали за полный запрет продажи алкоголя в расположенных в многоквартирных жилых домах торговых точках, с этим были согласны УМВД и Роспотребнадзор, - отметил Дмитрий Фролов. - Но мы прислушались к бизнесу, так как среди них есть добросовестные предприниматели, и приняли такой закон, который позволяет продолжать работу при значительной торговой площади. Кроме того, бизнесу предложено занять те территории, на которые он готов перенести свои точки, разместить на них веранды или летние кафе, а также предоставлена возможность получить беспроцентные займы в размере одного миллиона рублей".

"Работа розничных магазинов с малой площадью, не запрешена - запрещена продажа алкоголя в них. - подчеркнул Владимир Архипов. - В регионе зарегистрировано 176 точек общественного питания в многоквартирных домах, из них 135 - в Кургане. Закон коснётся 109 объектов, объём поступающих налогов откуда порядка 6 миллионов рублей. Точки, чья площадь превышает 45 квадратных метров, пополнили бюджет на 14 миллионов".

После вступления закона в силу совместно с полицией будут проведены рейды, в случае выявления нарушений должностным лицам выставят административный штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, для юридических лиц штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Правительство Курганской области готово оказать помощь предпринимателям, которых коснётся закон.

Фото Николая Светлова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество