В Зауралье замечено сокращение масштабов сиротства

При этом 90% детей, оставшихся без родителей, воспитываются в семьях

Подростки в ярко-желтых футболках держат в руках большие мягкие буквы и складывают из них слово «дом». Ведь именно о своём родном доме, о дружной семье, о заботливых маме и папе мечтают ребятишки, воспитывающиеся в детском доме.

Таким творческим выступлением приветствовала участников регионального форума приёмных родителей «Приёмная семья – тёплый дом» агитбригада Курганского детского дома. Мероприятие состоялось в прошлый четверг, 12 октября, в актовом зале Главного управления социальной защиты населения области. Форум прошёл в Зауралье впервые, а состоялся он в рамках проекта «России важен каждый ребенок» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

На мероприятие собрались приёмные родители из разных районов и городов Курганской области, представители органов опеки, учреждений социального обслуживания и других организаций и ведомств, работающих с семьями и детьми.

- Цель форума – еще раз показать приёмным семьям, что они не одиноки, что они могут рассчитывать на полную поддержку всех органов власти, общественных организаций, – отметила начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Дёмина. Она познакомила участников встречи с такой статистикой: в Зауралье наблюдается снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня их чуть более пяти тысяч. За девять месяцев этого года выявлено 383 ребенка, что на 39% меньше, чем в прошлом году. При этом 90% детей-сирот воспитываются в семьях.

Шла речь и о том, что в Зауралье развита система социальной поддержки замещающих семей: опекунам и попечителям выплачивается пособие на содержание ребятишек, вознаграждение. При воспитании детей с ограничениями в здоровье размер вознаграждения увеличивается. В семьях усыновителей сегодня воспитывается 453 ребенка. Дети имеют дополнительные меры социальной поддержки в виде поэтапных выплат единовременного денежного пособия. В целом на развитие семейных форм устройства за девять месяцев этого года из областного бюджета направлено 533 млн рублей.

Отметив, что сегодня в одном зале собрались и сами приёмные родители, и те специалисты, которые работают с замещающими семьями, уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка Алёна Лопатина подчеркнула:

– Вы сейчас идёте бок о бок, работаете друг с другом, общаетесь на одной волне – это всё для того, чтобы каждый ребёнок был под вашим крылом, чтобы он получил именно ту заботу, в которой нуждается.

Как региональный координатор проекта «России важен каждый ребёнок», Алёна Лопатина пояснила, что задача данного проекта – сокращение масштабов сиротства в стране, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, конечно же, профилактика социального сиротства.

Да, сохранение ребёнка в кровной семье является приоритетным. Но, к сожалению, не всегда это может отвечать его интересам.

– И в этих случаях именно вы, приёмные родители, становитесь теми людьми, которые с помощью государства гарантируют сохранение прав ребёнка, они должны быть реализованы в каждой семье, – высказала мнение Алена Лопатина.

Подняла детский омбудсмен и такую проблему, как возврат детей из приемных семей, подчеркнув, что сегодня участникам форума необходимо вместе подумать о том, какие меры они могут принять (каждый со своей стороны – и родители, и ведомства), чтобы случаев отказа от приемных детей, возврата их в учреждения было как можно меньше. Кстати, Вера Дёмина отметила, что в этом году в Зауралье усовершенствовали систему социального сопровождения замещающих семей. В частности, в районах проходят выездные собрания для родителей, в управлении социальной защиты населения и в каждом муниципальном образовании начали работу детские приёмные, где специалисты оказывают консультативную помощь замещающим мамам и папам, опекунам. В планах – усовершенствование системы подготовки кандидатов в опекуны и приёмные родители, повышение их квалификации, проведение психологических тестирований.

Программа форума была очень насыщенной. Среди выступавших – представители прокуратуры, департамента имущественных и земельных отношений, управления Минюста и других ведомств, а также Ассоциации приёмных родителей Курганской области. Затем участники могли предложить к обсуждению волнующие их вопросы в формате свободного микрофона. А после этого состоялись индивидуальные консультации для замещающих родителей.

Дарья Владимирова

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество