В Зауралье заработает программа профессионального роста педагогов

...

С 1 февраля в Курганской области начнет действовать региональная модель учительского роста, созданная по положениям национальной системы, которую в 2015 году на заседании Госсовета поручил разработать президент.

Новая система направлена на создание комфортных условий для самосовершенствования учителей, мотивации к действию и повышению их профессиональной квалификации.

Как сообщили в Институте развития образования и социальных технологий Курганской области, предлагаемая модель у нас в регионе будет опираться на уже зарекомендовавшую себя программу «Ступени роста». Она реализуется уже три года.

«Когда президент объявил о необходимости создания системы, мы удивились - у нас уже работает подобная и приносит положительные результаты, - рассказывает проректор по организационно-методической работе ИРОСТ Александр Шатных. – Мы переходим к реализации региональной модели уже с большим опытом. Программа «Ступени роста» созвучна тем требованиям к поддержке педагогов в их профессиональном росте, которые сейчас заявлены в национальной системе учительского роста».

Условия для саморазвития педагога создаются на всех уровнях. Учителя районов Зауралья получают дополнительную поддержку и знания от своих же коллег. Работает так называемая система наставничества. На этом же уровне подключатся методические объединения, педагогические клубы.

Для удобства все районы объединены в четыре округа с методическими центрами. Именно в них будут работать учебно-технологические центры и опорные школы. На их базе будут проходить тренинги, семинары, конкурсы, защита проектов и другие формы взаимодействия в профессиональной сфере.

По заверению сотрудников Института развития образования, эта программа позволит специалистам постоянно наращивать свой профессиональный капитал.

Комментарии

Все новости рубрики Общество