В зауральских школах создают безбарьерную среду для обучения детей-инвалидов

Но проблем еще много

В 75 образовательных учреждениях региона создана безбарьерная среда для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. К 1 ноября еще в пяти школах должны завершиться работы по оборудованию входных групп, пандусов, поручней. Доступности образования и другим вопросам социальной защиты было посвящено заседание совета при губернаторе по делам инвалидов.
По особому расписанию
В Зауралье в этом году обучается более 4600 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для особых учащихся в регионе открыто 140 специальных классов, кроме того, есть дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в режиме инклюзии в обычных классах общеобразовательных школ, а также в организациях, где с ними занимаются по адаптивным образовательным программам. Об этом сообщила директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова. 
По ее словам, педагоги Курганской областной школы дистанционного обучения по индивидуальным учебным программам и особому расписанию помогают более 100 детям осваивать школьные предметы. К слову, в 2016 году один из выпускников этого учреждения получил золотую медаль. 
На базе специальных (коррекционных) школ работают ресурсные центры инклюзивного образования. 
– Они созданы не только для того, чтобы обеспечить образовательный процесс, но и являются коммуникационной методической площадкой для специалистов муниципальных школ и районных органов управления образования, где они могут обсудить вопросы, принять решения, обменяться опытом, – отметила Наталья Дмитриевна.
А на базе стационарного отделения Центра помощи детям открыты группы кратковременного пребывания детей в возрасте до трех лет с ограниченными возможностями здоровья – с ранним детским аутизмом, множественными нарушениями развития. Там проводятся занятия и с малышами, и с их родителями.
Очередь продвигается медленно
Другой вопрос – дальнейшее трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. 
– В этом году за содействием в поиске работы в центры занятости обратились 925 человек, а трудоустроены на сегодняшний день 227 из них, то есть всего 25%, – доложил начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Игорь Ксенофонтов. – Такой результат нас не удовлетворяет, будем активизировать эту работу. 
Непростая ситуация с обеспечением жильем инвалидов и семей, имеющих детей¬инвалидов и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежегодно на эти цели Зауралье получает около 20 млн рублей из федерального бюджета, что позволяет приобрести жилье примерно для сорока человек. Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина уточнила, что в этом году жилищные условия улучшают те, кто встал на учет в органы местного самоуправления в 1990–1991 годах.
– К сожалению, очередь продвигается медленно, – констатировала Вера Дмитриевна. – Сегодня порядка 8 млн рублей еще не освоено. Объясняется это тем, что очередники не могут свое¬временно подобрать жилое помещение, не имея собственных ресурсов, а ориентируясь только на размер полагающейся им денежной выплаты на приобретение жилья.
Если же говорить в целом, то квартирами обеспечены 5626 инвалидов – участников Великой Отечественной войны и их вдов, 136 инвалидов других льготных категорий и семей, имеющих детей¬инвалидов.
Когда приедут автобусы?
Острым вопросом остается обеспечение транспортной доступности, ведь подходящими для людей с ограниченными возможностями здоровья являются низкопольные автобусы. Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов заявил о готовности транспортных компаний закупить такие автобусы в течение 2016–2018 годов. А заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Евгений Дмитриев рассказал, что планируется заключить соглашение с операторами такси, согласно которому людям с ограниченными возможностями здоровья будет предоставляться легковой транспорт по льготным тарифам. 
– Я обращаю внимание всех участников заседания на важность этой работы. Ее нужно активизировать, – подчеркнул заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов, акцентируя внимание на выполнении утвержденной международной Конвенции о правах инвалидов и требований федерального закона.

Ирина Акулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество